Католическое Рождество – 2019: главные традиции и обычаи

Важный для всех христиан праздник принято встречать в кругу самых близких людей, дарить подарки и наслаждаться проведенным временем
Рождество Христово – один из главных и важных праздников для христиан. Он связан с рождением во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Праздник принято отмечать в кругу семьи и близких, устраивать застолье и дарить подарки.
Католики празднуют Рождество 25 декабря по старому стилю. Православные христиане отмечают этот день позднее – 7 января.

История

Подробная история рождения Христа описана только в Евангелии Луки и Матфея.
Иосиф и его беременная жена Мария направлялись в Вифлеем, так как указом кесаря Августа проводилась всемирная перепись. Они были вынуждены остановиться на ночлег за городом в вертепе, так как гостиницы были переполнены.
CC BY-SA 2.0 / Charles Clegg / Рождественский вертеп, архивное фото
Рождественский вертеп, архивное фото - Sputnik Литва
Рождественский вертеп, архивное фото
Праведники Ветхого завета ожидали, что должен прийти Мессия, который примирит человечество с Богом и спасет от греха.
Мария родила глубокой ночью. Так как в пещеру, где они с Иосифом ночевали, в ненастную погоду сгоняли скот, там находилась кормушка – ясли, в которую и положили новорожденного.
Первыми навестили Спасителя пастухи, к которым явился ангел и рассказал о радостной вести. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу вавилонских мудрецов – волхвов. Они вручили ему дары – золото, ладан и смирну.
CC BY-SA 2.0 / Stanze / Католический храм, украшенный к рождеству, архивное фото
Католический храм, украшенный к рождеству, архивное фото - Sputnik Литва
Католический храм, украшенный к рождеству, архивное фото
О рождении Христа узнал и царь Ирод, который очень боялся потерять власть. Он обманом пытался разузнать у волхвов, где находится младенец, чтобы избавиться от возможного претендента на трон. Однако ангел предупредил мудрецов об истинном намерении Ирода, и те не стали возвращаться в Иерусалим.
Предупрежденный Иосиф увел Марию с младенцем в Египет, а после смерти Ирода – в Назарет.

Традиции и приметы

Сам праздник христиане начали отмечать только с IV века. Он был установлен Римской церковью. Изначально Рождество Христово праздновали вместе с Крещением Господним, однако позднее их решили разделить.
Рождество поистине можно считать одним из основных событий года для европейцев. К нему начинают готовиться заранее, больше чем за месяц. Рождество намного популярнее, чем Новый год, и празднуют его насыщеннее и масштабнее. Города украшают, наряжают елки, организовывают рождественские ярмарки и устраивают разнообразные развлечения.
CC BY 2.0 / David Schott / Шар на елке, архивное фото
Шар на елке, архивное фото - Sputnik Литва
Шар на елке, архивное фото
Украшения домов тоже играют важную роль. Ставят рождественскую елку, желательно живую, и наряжают. На верхушке дерева устанавливается звезда.
Рождеству предшествует сочельник (24 декабря). Само слово "сочельник" связано с приготовлением сочива, блюда из пропаренных злаков и меда. Это день не только строгого поста, который у католиков считается необязательным, но и усиленных приготовлений к празднику. Тем, кто соблюдает пост, запрещается употреблять алкогольные напитки и есть мясо. В сочельник ужин должен состоять из постных блюд.
В само Рождество в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя (на заре) и дневная.
В Рождество принято накрывать изобильный стол. Из угощений подают жареного гуся, утку или индейку. На десерт готовят имбирное печенье, пряники, кексы и другую выпечку. Правильным считается поставить столько блюд, сколько было библейских апостолов.
Некоторые верят, что  Рождество нельзя встречать в старой одежде. Наряд должен быть новым и красивым.
На Рождество принято колядовать. Дети, а иногда и взрослые, переодеваются в карнавальные костюмы и ходят по улицам и домом, распевая рождественские песни. Взамен им могут давать сладости.

Рождество в Литве

В Литве празднуют и католическое, и православное Рождество. К праздникам готовятся заранее.
В Вильнюсе на Кафедральной площади ставят главную елку страны. В этом году для ее концепции выбрана шахматная доска. "Зеленая красавица" выполнена в виде фигуры королевы. Елка украшена синими и белыми огнями. Она будет радовать столицу до 7 января.
© Sputnik / Владислав АдамовскийРождественская елка и ярмарка в Вильнюсе
Рождественская елка и ярмарка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Рождественская елка и ярмарка в Вильнюсе
На Рождество в Литве принято отдыхать и проводить время с близкими. В стране с 24 по 26 декабря нерабочие дни.
Сочельник в Литве (Kūčios) начинается рано. Люди верят, что с заблаговременным подъемом легкость в их жизни продлится весь год. В этот день вся семья распределяет между собой обязанности: дети украшают елку или накрывают на стол, родители готовят и убирают квартиру.
Магазины во время праздников закрываются раньше или вовсе не работают, поэтому нарастает покупательский ажиотаж. Чтобы избежать длинных очередей и дефицита, лучше озаботиться подарками заранее.
© Sputnik / Владислав АдамовскийРождественская елка и ярмарка в Вильнюсе
Рождественская елка и ярмарка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Рождественская елка и ярмарка в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала