Амвросимов день: главные народные традиции и приметы 20 декабря

На Руси с этого дня начинали готовиться к Рождеству Христову. Девушки принимались шить, женщины наводили порядок в доме, а мужчины заготавливали мясо

20 декабря (7 декабря по старому стилю) чтут память святого Амвросия Медиоланского, жившего в IV веке в Италии и служившего епископом христианской церкви. Он родился в богатой и знатной римской семье в Тревире, который в то время был резиденцией префектов провинции Галлия. Семья будущего святого приняла христианство в начале IV века.

Николай Чудотворец - Sputnik Литва
Николай Чудотворец: что можно и чего нельзя делать 19 декабря

Позднее семья Амвросия переселилась Рим. В 373 году он был назначен на должность префекта северной Италии с резиденцией в Медиолане.

Амвросий прославился тем, что дал обет нестяжательства, вел скромный и строгий образ жизни. Он также был известен как борец с язычниками. К концу жизни епископ Амвросий пользовался всенародной любовью — не в последнюю очередь благодаря многочисленным чудесам, которые совершил своей молитвой.

На Руси с этого дня начинали готовиться к Рождеству Христову. Девушки принимались шить и готовили себе приданое. Женщины наводили порядок в доме, проверяли заготовки в погребах, а мужчины забивали свиней и кур и готовили в коптильне мясо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала