Умер литовский философ Арвидас Шлегерис

© Photo : Facebook / Antanina StrumilieneЛитовский философ Арвидас Шлегерис, архивное фото
Литовский философ Арвидас Шлегерис, архивное фото - Sputnik Литва
Шлегерис являлся одним из выдающихся мыслителей-экзистенциалистов республики и активным критиком современных социальных явлений

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. На 75-м году ушел из жизни литовский философ и профессор Вильнюсского университета (VU) Арвидас Шлегерис. Это подтвердили его коллеги в социальной сети Facebook.

В публичном пространстве он был известен своими резкими, образными и часто противоречивыми речами.

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил соболезнования родным и коллегам профессора.

"Литва потеряла одного из самых выдающихся мыслителей и критиков общества. Смерть профессора Шлегериса – огромная потеря для философского сообщества и для каждого гражданина страны", – сказал он.

Премьер страны Саулюс Сквернялис также выразил соболезнования в связи с кончиной философа.

"Он был выдающимся интеллектуалом, который всегда поднимал экзистенциальные вопросы, поощрял диалог и полемику. Это большая потеря для всего общества и культуры Литвы", – сказа премьер.

Он выразил глубочайшие соболезнования родственникам, коллегам, друзьям и "всем, кому повезло услышать слова и увидеть поступки этой яркой личности".

Шлегерис активно занимался журналистикой и способствовал повышению осведомленности общества. В 1992 году он был удостоен Литовской национальной премии в области культуры и искусства, в 2010 году – Литовской научной премии. С 2007 года был членом Академии наук Литвы.

Основными темами философских работ Шлегериса являлись сущность и небытие, чувственность и рабство, видение и мышление, нечеловеческий мир как место имманентных явлений трансцендентности, природа языкового феномена, связь между чувственным опытом и языковым творчеством.

Шлегерис перевел на литовский работы Карла Поппера, Мартина Хайдеггера, Георга Гегеля, Артура Шопенгауэра, Фридриха Ницше, Альберта Камю, Карла Маркса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский