Страны Балтии тянут ПАСЕ в прошлое, заявил спикер Госдумы

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, архивное фото
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению Володина, эти государства хотят жить за счет кого-то, вместо того чтобы самостоятельно строить свою экономику

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Страны Балтии, Польша, Грузия и Украина тянут Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в прошлое. Об этом заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин в ходе встречи с председателем организации Лилиан Мори Паскье.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Кисляк, архивное фото - Sputnik Литва
Кисляк: РФ готова защищать свои интересы в ПАСЕ, что бы ни делала Балтия

"Они хотят жить за счет кого-то, а не сами строить свою экономику и обеспечивать сами себя. Украина хочет жить за счет транзита российского газа, Грузия – за счет поставок в Россию своего вина", – цитирует Володина РИА Новости.

Глава Госдумы напомнил о провокациях в Грузии, которые произошли во время Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), и заявил, что российской стороне должны быть принесены хотя бы элементарные изменения.

Паскье, в свою очередь, выразила надежду на то, что отношения между Москвой и Тбилиси вернутся в мирное русло.

Беспорядки в Грузии

В июне Тбилиси захлестнули акции протеста против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Протестующие даже пошли на штурм здания парламента. В итоге пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы придумали, как дальше расследовать "дело Розовой"

Поводом для протестов радикалов стало то, что глава МАП, депутат Государственной думы Сергей Гаврилов во время заседания ассамблеи православия сел в кресло спикера грузинского парламента. В Москве подчеркнули, что место для Гаврилова было выбрано грузинской стороной, которая руководствовалась соответствующим протоколом.

На фоне антироссийских выпадов и протестов президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым российским авиакомпаниям с начала июля нельзя совершать рейсы в Грузию. Турагентствам рекомендовали не продавать россиянам путевки в соседнюю страну.

Позднее в Литве произошел скандал из-за участия литовского депутата Ирины Розовой в МАП. Консерваторы посчитали, что это представляет "угрозу" национальной безопасности республики. В ходе обсуждения выяснилось, что у депутата нет доступа к работе с секретной информацией. Также оказалось, что в январе прошлого года спикер парламента Викторас Пранцкетис получил от ДГБ незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным.

Сама Розова связывает скандал с тем, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" получила два министерских портфеля.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала