Названы лучшие литовские спортсмены года

© Facebook / LTeamПобедители спортивной премии LTeam 2019 года, архивное фото
Победители спортивной премии LTeam 2019 года, архивное фото - Sputnik Литва
Во вторник были объявлены победители спортивной премии LTeam 2019 года. Главными лауреатами в номинациях "Лучший спортсмен года" и "Лучшая спортсменка года" стали пловец Данас Рапшис и пятиборка Лаура Асадаускайте-Заднепровскене

ВИЛЬНЮС, 18 дек - Sputnik. Церемония награждения прошла в вильнюсском выставочном центре Litexpo. Ставший в этом году двукратным чемпионом Европы на короткой воде Рапшис добавил в свою коллекцию наград также 14 побед на этапах Кубка мира и по праву был признан лучшим из лучших в литовском спорте. Он намного обошел в голосовании ближайших конкурентов – гимнаста Роберта Творогала и гребца Миндаугаса Гришкониса.

© Facebook / LTeamЛитовская пятиборка Лаура Асадаускайте-Заднепровскене на красной дорожке премии LTeam
Названы лучшие литовские спортсмены года - Sputnik Литва
Литовская пятиборка Лаура Асадаускайте-Заднепровскене на красной дорожке премии LTeam

Лаура Асадаускайте-Заднепровскене в 2019 году в восьмой раз выиграла европейское золото и стала победительницей финала Кубка мира, завоевав путевку на четвертые в своей карьере Игры, которые пройдут в будущем году в Токио. В 2012-м она уже становилась олимпийской чемпионкой.
Не удивительно, что и лучшими тренерами года признаны наставники вышеупомянутых спортсменов – Ина Пайпелиене (тренер Рапшиса) и Андрей Заднепровский (муж и тренер Асадаускайте).

Мужской командой года названа сборная Литвы по баскетболу 3х3, которая в этом году стала бронзовым призером чемпионата Европы. В ее составе выступали Мариус Ужупис, Аурелиус Пукелис, Шарунас Вингелис и Паулюс Белявичюс. В настоящий момент литовский квартет занимает в мировом рейтинге шестую строчку и весной будущего года поборется за олимпийскую путевку на Игры-2020.

В номинации "Женская команда Литвы" в этом году победили трековые велогонщицы Симона Крупецкайте и Мигле Марозайте. В их активе серебро Европейских игр в Минске, на ЧЕ-2019 они остались в шаге от медали (четвертыми), а на мировом первенстве заняли седьмое место.

© Facebook / LTeamЛитовский пловец Данас Рапшис, архивное фото
Названы лучшие литовские спортсмены года - Sputnik Литва
Литовский пловец Данас Рапшис, архивное фото

Интересно, что 80 процентов всех голосов, определявших победителей в этих номинациях, принадлежало правлению Литовского олимпийского комитета во главе с его президентом Дайной Гудзиневичюте. Остальные 20 процентов – общественное мнение, которое в номинациях спортивных команд отдало победу совсем другим претендентам.

© Facebook / LTeamЛитовская пятиборка Лаура Асадаускайте-Заднепровскене, архивное фото
Названы лучшие литовские спортсмены года - Sputnik Литва
Литовская пятиборка Лаура Асадаускайте-Заднепровскене, архивное фото

Так, мужской командой года подавляющее большинство болельщиков назвали эстафетную команду пловцов Литвы, а у женщин это была сборная кадетов U-16, завоевавшая серебро юниорского чемпионата Европы. Зато премию "Прорыв года" единогласно получила одна из членов этой баскетбольной команды, Юсте Вероника Йоците. Позже она сыграла первый матч за взрослую сборную Литвы, а сегодня 14-летняя талантливая баскетболистка может дебютировать в главном европейском клубном турнире – Евролиге в составе французского АСВЕЛа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала