Балтии пора смириться: Россия не будет уступать

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль, архивное фото
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Европейский совет по международным отношениям (ЕСМО) опубликовал исследование о будущих российских политиках, отвечающих за внешнюю политику. Их коллегам на Западе следует задуматься

Сегодня очевидно, что отношения Запада и России находятся в глубоком кризисе. Однозначно не хватает взаимопонимания — стороны, кажется, говорят на разных языках.

Вигаудас Ушацкас - Sputnik Литва
Экс-глава МИД Литвы обвинил "знатоков России" в невежестве

В таком контексте всегда есть надежда, что следующее поколение забудет старые обиды и найдет способ нормализовать диалог. Однако, как пишет автор исследования ЕСМО Кадри Лиик, Западу не следует надеяться, что после ухода из власти Владимира Путина отношение России к нему быстро изменится. И вот почему…

Как объясняет Лиик, более старшая часть российского дипломатического корпуса разочарована тем, что произошло после холодной войны — для России она закончилась большими надеждами и иллюзиями, в то время как Запад решил, что победил, и начал не уважать Москву. Это трудно простить.

У молодежи таких неприятных воспоминаний нет, но это не значит, что она будет вести себя так, как нравится Америке и Европе. Это не либералы и не фанаты Владимира Путина, это реалисты и прагматики, у которых нет вечных друзей и врагов — есть только те интересы и действия, которые они ценят здесь и сейчас. И их оценки не в пользу Запада. Почему?

Во-первых, США хотят остановить развитие России, чтобы сохранить статус-кво (то есть свою гегемонию), и в этом контексте Москва виновна во всем. Во-вторых, Вашингтон делает то, что хочет и когда хочет, и никакие правила для него не важны, тогда как от России требуется их соблюдение.

Соответственно, в-третьих — двойные стандарты (например, Дональд Трамп решил, что Голанские высоты принадлежат Израилю, но Крым — это другой случай) и лживая информационная кампания против России в западных СМИ.

В-четвертых, Запад постоянно говорит о неконструктивности Москвы, но сам не желает сотрудничать, когда ему, например, предлагают создать общую систему противоракетной обороны, и даже визы нормально не выдает.

Здесь важно еще раз подчеркнуть — молодые российские дипломаты в принципе не настроены против США и Европы. Наоборот, они хотели бы сотрудничать, восстановить нормальные отношения. Кроме того, как отмечают эксперты, они не склонны заглядывать далеко вперед — они смотрят на то, что происходит сейчас, и это не делает их сторонниками Запада.

Президент Литвы Гитанас Науседа и депутат Сейма Витаутас Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Главные по русофобии. Президент нашел покровителей внутри Литвы

Более того, Запад для них — это не весь мир, а только один из игроков в нем. Соответственно, с Западом (а также с отдельными государствами) можно сотрудничать, если они этого захотят, и действовать прагматично, а если не захотят — существуют запасные варианты. Правда, на Китай молодые российские дипломаты также смотрят с подозрением, но пока он не ладит с США и рассматривает Москву как равного партнера, с ним можно иметь дело (иными словами, тот же "реализм этого дня").

Западники скажут, что это ошибочная оценка ситуации, но главное то, что она именно такова. В то же время следует отметить, что некоторые аспекты внешней политики России критически оценивают участники исследования, но а) иметь свое мнение и не соглашаться с чем-либо – это нормально; б) неприемлемое поведение Запада оказывает большее влияние на их отношение, чем сомнительные моменты курса их страны.

Обобщая, можно говорить о двух новостях для США и Европы. Плохая — не нужно лелеять надежду, что в будущем отношения с Москвой радикально изменятся в лучшую сторону, поскольку молодые российские дипломаты негативно оценивают нынешнюю политику Запада. Более того, у молодежи нет иллюзий и нет намерения уступать, как это было после окончания холодной войны.

Хорошая новость заключается в том, что на молодежь почти не оказывает влияния горькая историческая память (разочарование от наглого поведения Запада в последнее десятилетие прошлого века) и Запад не является их принципиальным вечным врагом. То есть для них актуальны действия любого потенциального партнера здесь и сейчас.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Привет из литовского болота. В Вильнюсе прошел слет унылых русофобов

Это означает, что если завтра США и Европа изменят свое поведение (прекратят игру с нулевой суммой против России и начнут действовать прагматично), Москва, скорее всего, быстро ответит тем же, и тогда будут созданы условия для ситуации win-win  ("выигрывают все"), которая позволит достичь многих общих целей.

Следует думать, что на Западе есть люди, которые это понимают, и в настоящее время они и в США, и в Европе пытаются одолеть "ястребов", которые (как и Литва) хотят конфронтации (послушания), а не сотрудничества с Россией и никак не могут понять — с русскими лучшие дружить, чем воевать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала