Украинцы тратят на еду больше, чем литовцы

© Sputnik / Владислав АдамовскийКолбасная продукция в литовском супермаркете, архивное фото
Колбасная продукция в литовском супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты оценили расходы семей на продукты питания в 40 странах. В ходе исследования были проанализированы бюджеты домохозяйств

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Жители Украины тратят на покупку продуктов половину своего бюджета, в то время как траты литовцев составляют 31,5 процента. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости.

Женщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили, что власти проиграли битву с высокими ценами на продукты

Эксперты агентства РИА Рейтинг оценили расходы семей на продукты питания в 40 странах. В ходе исследования были проанализированы бюджеты домохозяйств, данные приведены за 2018 год.

Отмечается, что меньше всего на еду тратят жители Люксембурга (8,4 процента), а больше всего – украинцы. Россия занимает 31-е место в рейтинге с показателем в 30,2 процента.

Кроме Украины в список лидеров по тратам на питание вошли Казахстан (47,6), Молдавия (43,8), Северная Македония (37,8), Болгария (36,5) и Белоруссия (36,3).

Ранее Eurostat опубликовал рейтинг стран ЕС, согласно которому Литва занимает второе место по тратам на еду. В исследовании сообщалось, что литовцы тратят на продукты питания и напитки 20,9 процента от общего объема всех расходов по хозяйству.

Соседние страны Балтии – Эстония и Латвия – заняли третье и седьмое места соответственно. Траты эстонцев составили 19,6 процента, а расходы латышей – 17,8 процента. Лидером рейтинга, по данным Eurostat, стала Румыния с показателем в 27,8 процента.

Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было.

При этом некоторые литовцы предпочитают ездить за продуктами питания и алкоголем в соседние страны, например в Латвию и Польшу, так как там цены ниже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала