Центробанк объявил, что литовцы хранят сотни миллионов литов

© SputnikОдин евроцент и литовские литы, архивное фото
Один евроцент и литовские литы, архивное фото - Sputnik Литва
В кассах Банка Литвы до сих пор можно обменять литовскую валюту на евро. В настоящее время один евро будет стоить 3,4 лита

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Литовцы до сих пор не обменяли на евро 428 миллионов литов, сообщает пресс-служба Центробанка республики.

Здания в районе Кайсаниеми в Хельсинки, архивное фото - Sputnik Литва
Ничего святого: как Финляндия "взбесила" Литву в вопросе бюджета ЕС

С момента введения евро прошло пять лет. Литовцы до сих пор хранят у себя наличные литы, общая сумма которых в пересчете составляет сейчас 125 миллионов евро.

Отмечается, что часть этих денег давно исчезла из обращения и местные жители оставили их у себя на память.

При этом в кассах Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе и в настоящее время можно обменять бесплатно литы на евро. В среднем в день проводится около 30 таких операций.

В обязательства Банка Литвы входит конвертация литов в евро неограниченное время. Один евро равен 3,4 лита.

Евро вытеснило литовский лит, когда республика вошла в еврозону 1 января 2015 года, по курсу 3,4528 лита – один евро. Параллельно они находились в обращении с 1 по 15 января.

С 30 декабря 2015 года литы обмениваются на евро только Центробанком.

Европейские флаги перед Европейской комиссией, архивное фото - Sputnik Литва
Еврокомиссия оценила проект бюджета Литвы

Многие литовцы недовольны введением общеевропейской валюты в стране. Они считают, что после выступления в еврозону, несмотря на рост доходов, ежедневно им приходится тратить много денег на еду и другие товары, в то время как в той же Польше, которая сохранила национальную валюту, все гораздо дешевле.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

В то же время экономисты считают, что евро лишь подчеркнул бедность Литвы. По их словам, это говорит о том, что в прошлом не была проделана необходимая работа по стабилизации литовской экономики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала