Президент и глава МВД Эстонии извинились перед финским премьером

CC BY 2.0 / CGP Grey / Флаг Эстонии, архивное фото
Флаг Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее эстонский министр высказался насчет нового главы правительства Финляндии, сравнив ее с продавщицей

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд извинилась за некорректное высказывание главы эстонского МВД Марта Хельме в адрес премьер-министра Финляндии Санны Марин. Об этом говорится в заявлении пресс-службы главы Финляндии Саули Ниинисте.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин, архивное фото - Sputnik Литва
Эстонский министр назвал нового премьера Финляндии "бывшей продавщицей"

Лидеры двух стран провели телефонный разговор, инициатором которого стал Таллин.

Ранее Хельме высказался насчет нового премьера Финляндии. Он назвал Марин "бывшей продавщицей" и усомнился в том, что новый кабмин сможет отстоять государственные интересы.

"По просьбе президента Кальюлайд президент Ниинисте направил извинения премьер-министру Финляндии Санне Марин и правительству", – говорится в сообщении пресс-службы.

Главу эстонского МВД раскритиковали некоторые эстонские политики, заявив, что его высказывание подрывает отношения двух государств. При этом министр подчеркнул, что говорил от лица Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), которую возглавляет, а не выражал точку зрения правительства страны.

Позднее Хельме принес извинения финскому премьеру за резкие слова, сообщает портал ERR.

"Это конкретное предложение о премьер-министре Финляндии, которое вы [журналисты] истолковали как унижающее ее, я в действительно истолковал как признание. Признание того, что с низкого социального уровня можно подняться на вершину политики", – сказал он.

Хельме заявил, что его неправильно поняли из-за "расставленных эстонскими СМИ акцентов", и попросил прощения у Марин.

Марин возглавила правительство Финляндии в этом году и является самым молодым премьером в мире и в истории своей страны. Лидерами других правящих партий Хельсинки тоже стали женщины: "зеленых" – Мария Охисало, "Союза левых сил" – Ли Андерссон. Главой "центристов" является Катри Кулмуни, а председателем Шведской народной партии назначена Анна-Мая Хенрикссон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала