Светов: Таллин может использовать приезд Лаврова для предъявления претензий

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
В случае высказывания претензий встреча Эстонии с Россией будет бессмысленной, считает политолог Юрий Светов
Светов: Таллин может использовать приезд Лаврова для предъявления претензий

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что направил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову приглашение посетить республику 2 февраля следующего года в связи с отмечаемым в этот день столетием Тартуского мирного договора, пишет Sputnik Эстония.

Сотрудники полиции охранаяют место стрельбы в Остраве, Чехия, 10 декабря 2019 года - Sputnik Литва
Премьер-министр Чехии отложил визит в Эстонию из-за стрельбы в Остраве

Договор был заключен в 1920 году между Эстонией и СССР. Он положил конец Освободительной войне и фактически закрепил за Эстонией статус независимого государства. Ранее стало известно, что в 2020 году Эстонию может посетить и сам президент России Владимир Путин по приглашению эстонского лидера Керсти Кальюлайд.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов рассказал, что российская и эстонская сторона как соседи должны разговаривать и выстраивать диалог.

"Хотелось бы верить, что это свидетельствует о понимании того, что Россия и Эстония – соседи. Соседи должны между собой разговаривать, вести диалог. И повод понятный – конгрессы финно-угорских народов проходят регулярно. И в России проходили, туда приезжали представители финно-угорских народов. Поэтому резонно, если Путина туда пригласят", – сказал политолог.

По словам Светова, Россия не раз слышала от Эстонии слова о том, что часть российской территории должна принадлежать ей.

"Вторая сторона вопроса в том, что не будет ли использовано столетие Тартуского договора для того, чтобы эстонские политики заявили о своих претензиях на российскую территорию. Потому что мы слышали от них слова, что часть России должна принадлежать Эстонии, которая, в частности, по Тартускому договору использовала сложное положение Советской России. Вот тот баланс между двумя вещами. Либо мы на столетии Тартуского договора будем говорить об улучшении наших отношений как соседи, или к России будут предъявлять претензии, тогда это бессмысленная встреча", – сказал политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала