Ничего святого: как Финляндия "взбесила" Литву в вопросе бюджета ЕС

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗдания в районе Кайсаниеми в Хельсинки, архивное фото
Здания в районе Кайсаниеми в Хельсинки, архивное фото - Sputnik Литва
Северная страна рассуждает как типичная страна-донор – снимает дотации с "депрессивной Восточной Европы", расширяя возможности для более богатых государств ЕС, отмечает эксперт

ВИЛЬНЮС, 13 дек - Sputnik. Финляндия в качестве страны – председателя Совета ЕС сократила финансирование антироссийских "хотелок" Литвы, пишет в материале RuBaltic.ru экономист Александр Носович.

Газовый терминал в Свиноуйсьце, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия без газа, Польша без денег. В Балтийском море затеяли газовую аферу

Финляндия в своей новой роли в ЕС серьезно урезала дотации для Литвы на период с 2021 по 2027 год. Предназначенные балтийской республике средства сократились на 27 процентов по сравнению с нынешней финансовой программой.

Прямые сельскохозяйственные выплаты остались на том же уровне – в три раза меньше, чем в нескольких других странах ЕС.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что предложения Финляндии по новому семилетнему бюджету Евросоюза — это прямой удар по национальным интересам его страны.

Ранее представители Литвы высказывались категорически против проекта семилетней финансовой перспективы, которая предполагала сокращение дотаций для Литвы из фондов ЕС на 24 процента.

Среди аргументов, названных Вильнюсом, была дискриминация литовских фермеров относительно сельхозпроизводителей из Западной Европы и отсутствие денег на закрытие Игналинской АЭС. Финляндия выслушала Литву и с 24 процентов урезала дотации до 27-ми, отмечает Носович.

Руководитель Центра Северных стран Института Европы РАН  Наталья Плевако, архивное фото - Sputnik Литва
Плевако: новый премьер Финляндии хочет диалога между партиями

Носович считает, что Литву беспокоит урезание наполовину Европейского оборонного фонда и структурных фондов, что может вызвать проблемы с синхронизацией Прибалтики с европейскими электросетями.

Это значит, что Литва, во-первых, недополучит денег на укрепление армии в качестве восточного фланга ЕС на границе, а во-вторых, не сможет выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

По словам Носовича, финны лишают Литву самого святого – денег на проведение антироссийской политики.

В данном случае Финляндия поступает как богатая страна-донор, снимая дотации для "депрессивной восточноевропейской периферии", пишет автор.

Как отмечает Носович, финские предложения по семилетнему бюджету ЕС создают явные предпосылки для возникновения так называемой "Европы двух скоростей". Одни страны будут успешно развиваться самостоятельно, а другие – плестись в конце. Таким образом, это означает закрепление отсталости Восточной Европы, к которой относятся Литва и другие балтийские страны, не пополняющие бюджет ЕС, а сидящие на дотациях.

По оценке эксперта, главные страны ЕС хотят сэкономить на Восточной Европе, а Финляндия в данном случае делает то, чего от нее хотят, поскольку она выбилась в "ядро" ЕС и перестала быть просто страной, граничащей с Россией. Как отмечает автор, сделать исторический прыжок с национальной окраины России в "Европу первой скорости" финнам помогло стратегическое сотрудничество как раз с РФ.

Поэтому в настоящее время, по словам Носовича, Хельсинки режут финансирование антироссийских "хотелок" Литвы без малейшего зазрения совести и это "бесит" балтийскую республику больше всего.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала