Фантазии не хватает. Как президент Литвы загнал себя в угол

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО в Лондоне, 4 декабря 2019 года
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО в Лондоне, 4 декабря 2019 года - Sputnik Литва
Призвав погрязшего в скандалах министра транспорта Ярослава Наркевича уйти в отставку, президент Науседа оказался в неловкой ситуации, из которой никак не может найти выход

В конце прошлой недели в президентском дворце была возрождена традиция молитвенного завтрака. Более ста гостей из Литвы и из-за рубежа были приглашены на это мероприятие

Давайте помолимся за Литву!

Потому что бессмысленная конкуренция и гнев все больше омрачают общие цели. Литва становится уязвимой и как нация, и как государство. Так говорит не кто-нибудь, а сам президент Литовской Республики Гитанас Науседа.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Оппозиция Сейма Литвы просит Науседу отклонить поправки к закону о выборах

И Его Превосходительство только один из трех. Еще один болен. Искренне желаем премьер-министру Саулюсу Сквернялису выздороветь и как можно скорее вернуться к работе. Хотя бурные обсуждения по поводу оперативного ремонта дороги к дому премьер-министра еще попортят ему здоровье.

Третий из трех (а возможно, и второй) — спикер Сейма Викторас Пранцкетис — тоже уязвим. Ну, как спикер Сейма неуязвим — скорее всего, продержится в этой должности до окончания срока нынешнего созыва. А вот как Викторасу Пранцкетису ему может быть небезопасно, ведь он останется без охраны. По крайней мере, этого желает "крестьянка" Агне Ширинскене, которая заявила, что должность Пранцкетиса вообще-то не такая уж важная, чтобы предоставлять ему постоянную охрану и дорогой кортеж с мигалкой.

"Жители городов и регионов, которые эмигрировали и которые остались в Литве, литовцы традиционных и либеральных взглядов сегодня часто чувствуют, что живут как будто в разных мирах, не имеющих ничего общего, разделенных невидимыми, но прочными границами", — грустно констатирует президент Литвы.

"Общие цели в политической жизни все больше омрачаются бессмысленной конкуренцией, гневом и неуважением друг к другу. Мы становимся уязвимыми как нация, как государство, как сообщество. И как отдельные личности", — сказал президент, подчеркнув, что общая молитва является для нации одновременно духовной практикой и объединяющим фактором.

Прозорливость Его Превосходительства по поводу хрупкости государства весьма серьезна. По сути, это угроза национальной безопасности Литвы. Разве Его Превосходительству не нужно созвать заседание Совета национальной обороны?

Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал самую большую проблему муниципальной власти

В состав Совета национальной обороны входят президент, премьер-министр, спикер Сейма, министр обороны и командующий Вооруженными силами Литвы, а иногда президент вызывает других должностных лиц.

Его Превосходительство мог бы вызвать на заседание и министра транспорта Ярослава Наркевича. Чтобы тот еще раз объяснился по поводу бесплатного обеда в Объединенных Арабских Эмиратах и проживания своей дочери в гостинице Сейма. И тогда, с помощью всего Совета национальной обороны, президент всей Литвы, наконец, отправил бы министра в отставку. Возможно. Призвав погрязшего в скандалах министра транспорта Ярослава Наркевича уйти в отставку, президент Науседа загнал себя в угол, и сейчас ему не хватает фантазии, чтобы найти выход.

В последнее время центр политической власти вновь возвращается в Сейм. Это связано с отсутствием руководства со стороны заболевшего премьер-министра и неопытностью советников Его Превосходительства. В парламенте заметны признаки того, что правящее большинство пытается показать президенту его место. Оппозиция тоже не отстает.

Возвышавшийся над всеми, включая трех упомянутых выше, "патриарх литовской демократии" сказал свое слово. Профессор Витаутас Ландсбергис, почетный председатель "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), с характерным ему сарказмом на заседании совета партии спросил: не формируется ли в Литве растущее государство зла?

Президент Литвы Гитанас Науседа на благотворительном завтраке - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал об уязвимости литовского народа
"Патриарх" объяснил, что это за государство такое: это то, из которого молодежь и деревня бегут без шума, голосуют ногами. Возвышавшийся над всеми, включая первых трех, Витаутас Ландсбергис предложил такому государству путь к спасению — "идею досрочных выборов".

Давайте помолимся… чтобы предложенная "патриархом" шахматная партия досрочных выборов не усадила бы на один из двух тронов внука Габриэлюса Ландсбергиса. В этом случае президенту Гитанасу Науседе был бы пат, а всем нам — мат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский