Анпилогов: Белоруссии нужно поставить Литву на место в вопросе БелАЭС

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
У балтийской республики не может быть никаких реальных претензий к станции как с экологической точки зрения, так и с точки зрения безопасности, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: Белоруссии нужно поставить Литву на место в вопросе БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вопрос безопасности строящейся в Островце БелАЭС должен быть отражен в договоре ЕС и Белоруссии о приоритетах партнерства.

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва хочет включить вопрос БелАЭС в соглашение ЕС и Минска о партнерстве

Литовский лидер выразил надежду на солидарность членов европейского сообщества и подчеркнул, что доступ электричества, которое будет вырабатываться на БелАЭС, должен быть перекрыт в масштабе всего Европейского союза.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов отметил, что недавно Европейский парламент принял резолюцию, в которой прописывалась важная роль атомной энергетики в снижении выбросов парниковых газов. Он также подчеркнул, что строящаяся БелАЭС является безопасной и надежной.

"Кроме каких-то эмоциональных аргументов у литовской стороны не может быть никаких фактических претензий к БелАЭС как с экологической точки зрения, так и с точки зрения безопасности. Мне кажется, что Белоруссии в этом вопросе нужно занять максимально жесткую позицию, опираясь на эти все моменты, и просто поставить Литву на место. Сказать, что, извините, у БелАЭС есть своя референтная история, у Белоруссии есть право на суверенную энергетическую политику, а у ЕС есть переход на безуглеродную энергетику, в которую атомная энергетика, безопасная, экологичная, очень красиво и правильно укладывается", – заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала