В Сейм Литвы попасть станет легче. Русским стоит задуматься об объединении

© Sputnik / Владислав АдамовскийСейм Литовской Республики, архивное фото
Сейм Литовской Республики, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские депутаты совершили революцию в избирательном законодательстве. Почти в два раза понизили планку прохождения в Сейм по партийным спискам – с пяти до трех процентов. И во что это выльется, мы увидим уже следующей осенью

Снижение планки для прохождения депутатов в Сейм по партийным спискам с пяти до трех процентов рядовому избирателю вряд ли что скажет. В то же время именно его голос может стать решающим для многих политиков "третьего эшелона".

Ликбез по истории власти в Литве

В последние годы на политическом олимпе Литвы места застолбили пять-шесть политических партий, которые почти всегда присутствуют в Сейме. Получают не только долю во власти, но еще и приличные дивиденды в виде сотен тысяч и миллионов евро дотаций из бюджета.

Реально же все годы независимости (с 1991-го по 2016-й) власть делили лишь две политические силы – консерваторы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", СО-ХДЛ) и социал-демократы (Социал-демократическая партия Литвы). Они обычно получали больше всех мандатов в Сейме, создавали правящую коалицию "под себя" и получали от президента карт-бланш на формирование правительства. В Литве де-факто сложилась двухпартийная система власти.

Но в 2016 году случился непредвиденный дефолт доверия этим партиям. С разгромным счетом выиграл и получил власть "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), а в правящей коалиции оказались не только "паксисты", но даже "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Все это, по мнению придворных политологов, указывает на "нестабильность партийной системы" Литвы. Мол, чем больше партий представлено в Сейме, тем больше хаоса во власти. Ведь как хорошо было четверть века новой независимости: консерваторы сменяли соцдемов, чтобы через четыре года те снова сменили консерваторов. Доходило до смешного. В любовном экстазе они даже на время забывали о своих ролях "противников". В 2007 году слились в "проект 2К", по фамилиям двух лидеров партий на тот момент – Киркиласа и Кубилюса.

Партии "второго эшелона" (либералы различных мастей, трудовики и тому подобное) исполняли при консерваторах и соцдемах лишь роли статистов. Остальные мелкие партии не могли продвинуть своих кандидатов в Сейм, и чаяния их избирателей на политическом олимпе не учитывались.

Голос русскоязычных

Теперь же, с понижением барьера прохождения в Сейм по партийным спискам с пяти до трех процентов, у пяти-шести партий и общественных движений появился реальный шанс. Это, кстати, касается и русских Литвы. Если им удастся наступить на горло личным амбициям лидеров и объединиться, то в Сейме-2020 может появиться пусть не фракция, но группа русских депутатов. Они смогут уже на уровне парламента отстаивать свои права.

Министр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Ярослав Наркевич, архивное фото - Sputnik Литва
Оппозиция Литвы поджала хвост и прикусила язык. Что случилось?

В Литве на сегодня две политические партии, в названии которых присутствует слово "русские". Это "Союз русских Литвы" (СРЛ) под предводительством Сергея и Ларисы Дмитриевых и "Русский альянс" (РА) во главе с Тамарой Лоханкиной и депутатом Сейма Ириной Розовой.

Первые (СРЛ) в последние годы выступают под крылом Партии труда во главе с "русским" Виктором Успасских. А вторые – вместе с поляками ИАПЛ-СХС.

Как известно, русские – вторая по величине, после поляков (около шесть процентов), община нацменьшинств Литвы. Они составляют почти пять процентов населения. А значит, теоретически вполне могут претендовать в новом Сейме на депутатские мандаты. Но уже не под маской трудовиков или поляков.

Дело за малым. В первой половине 2020 года организовать конференцию с участием не только представителей этих двух партий, но и общественных движений русскоязычных Литвы. По одному-двум делегатам, чтобы не превращать серьезное собрание в "базар и вече". Выработать общую позицию, закрепить ее документально и составить объединенный список кандидатов в депутаты Сейма Литвы.

Вы скажите, что это нереально?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский