Постпред РФ при ЕС заявил о "новом начале" в отношениях Москвы и Брюсселя

© Sputnik / Vladimir SergeevФлаги России и Евросоюза, архивное фото
Флаги России и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва
Чижов отметил, что нынешние отношения России и Евросоюза нельзя назвать нормальными и это связано с антироссийскими санкциями, однако предположил, что все может измениться

ВИЛЬНЮС, 11 дек - Sputnik. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил о "новом начале" в отношениях Москвы и Брюсселя, которое может возникнуть в ближайшие годы, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление дипломата.

"В ходе нового, начавшегося буквально десять дней назад еэсовского институционального цикла мы можем стать свидетелями "нового начала" в наших отношениях, которые с учетом уже пережитого нами опыта будут зрелыми, мудрыми и взаимоуважительными", – заявил постпред.

Речь идет о начале работы нового состава Еврокомиссии, который приступил к своим обязанностям 1 декабря.

Чижов отметил, что нынешние отношения России и Евросоюза нельзя считать нормальными. В частности, из-за антироссийских санкций, введенных в 2014 году, которые не раз расширяли. Простаивают и многие механизмы сотрудничества между Москвой и Брюсселем, добавил дипломат.

СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Полная Independence. Литва никому не нужна на новом европейском рынке газа

При этом постпред заявил о зависимости России и ЕС друг от друга. В подтверждение своих слов Чижов отметил объемы товарооборота между сторонами, инвестиции в экономику, получение шенгенских виз россиянами, совместные проекты в культуре, образовании и науке, а также развитие приграничного сотрудничества.

Дипломат утверждает, что и к Москве, и к Брюсселю приходит постепенное осознание того, что друг без друга им "жить и развиваться непросто, если вообще возможно". Он назвал недальновидной политику "полузамороженного взаимодействия" между сторонами.

"И не следует заблуждаться: без России не решить ни одной значимой международной проблемы, а наши задачи на мировой арене во многом близки", – констатировал Чижов.

Отношения России и Запада обострились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Западные страны обвиняют РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны. На фоне этих заявлений были введены антироссийские санкции. Москва с обвинениями не согласилась и была вынуждена принять ответные меры.

В последнее время в странах ЕС все чаще звучат мнения о необходимости отмены ограничительных мер в отношении России. Как отмечал политолог Иван Мезюхо, несмотря на антироссийскую пропаганду, большинство простых европейцев осознают, что с Москвой лучше договариваться, а не вести санкционную войну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала