Консерватор оценил планы по снижению планки для прохождения в Сейм Литвы

© Sputnik/ Alexander LipovetsСейм Литвы, архивное фото
Сейм Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Парламентарий считает, что после принятия госбюджета на будущий год коалиция утратит свою силу и партии, состоящие в ней, начнут политические игры

ВИЛЬНЮС, 11 дек - Sputnik. Снижение планки для прохождения в Сейм до трех процентов невыгодно правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", считает консерватор, депутат парламента Лауринас Касчюнас.

Член Сейма Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Раз в год можно: лидер правящих Литвы рассказал, как отмечал день рождения

По мнению депутата партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), скорее всего, эту инициативу нужно рассматривать в контексте принятия бюджета на будущий год. Как заявил Касчюнас, это может быть "пакетная сделка", так как лидеру "крестьян" Рамунасу Карбаускису нужна поддержка во время голосования по бюджету.

"17 декабря, как только бюджет будет принят, соглашение утратит свою важность, поскольку коалиция вряд ли будет нужна перед выборами (я не слышал, что еще планируются какие-либо серьезные реформы), все партии из коалиции начнут играть в собственные политические игры. В конце концов, это невыгодно и самой партии "крестьян", – написал консерватор на Facebook.

Президент Литы Гитанас Науседа, по словам Касчюнаса, не согласен с понижением планки, а значит, может наложить вето. Депутат считает, что лучше всего принимать это решение после голосования по бюджету, поскольку у большинства есть небольшая возможность попытаться отклонить вето.

"Поэтому мой прогноз таков: президент наложит вето на поправку (после 17 декабря) и предоставит Сейму вето с поправками снизить порог до четырех процентов. Что в финале и утвердим", – заключил консерватор.

Во вторник большинство голосов в парламенте приняли поправку, снижающую порог прохождения в Сейм с пяти до трех процентов.

Ранее депутат Симонас Гентвилас предлагал снизить планку прохождения в парламент на один процент для партий и на один – для коалиций. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис поддержал это предложение, поскольку, по его мнению, это позволило бы большему числу партий стать парламентскими.

Очередные парламентские выборы пройдут в Литве осенью 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский