Экоактивистка Грета Тунберг стала "Человеком года" по версии Time

© Sputnik / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкАктивистка по климату, шведская школьница Грета Тунберг, архивное фото
Активистка по климату, шведская школьница Грета Тунберг, архивное фото - Sputnik Литва
Также в числе номинантов были известные персоны, например, президент США Дональд Трамп и глава Facebook Марк Цукерберг

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Шведская школьница и экологическая активистка Грета Тунберг стала "Человеком года – 2019" по версии американского журнала Time.

Отмечается, что 16-летняя активистка стала самой молодой персоной, получившей такой титул за всю 92-летнюю историю издания.

© © TIMEМолодая экоактивистка Грета Тунберг стала "Человеком года" по версии журнала Time
Экоактивистка Грета Тунберг стала Человеком года по версии Time - Sputnik Литва
Молодая экоактивистка Грета Тунберг стала "Человеком года" по версии журнала Time

Сама Тунберг заявила, что "немного удивлена" таким выбором Time и хочет посвятить награду всем молодым активистам, которые борются за сохранение экологии.

Экоактивистка Грета Тунберг, архивное фото - Sputnik Литва
Грета Тунберг издала новую книгу

В число претендентов входили американский президент Дональд Трамп, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, китайский глава государства Си Цзиньпин, руководитель компании Facebook Марк Цукерберг, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани, участники протеста в Гонконге и даже неназванный информатор, подавший жалобу на Трампа после его беседы с украинским президентом Владимиром Зеленским.

В прошлом году звание "Человек года" по версии журнала Time получила группа журналистов, в том числе Джамаль Хашукджи, а также американская Capital Gazette.

Тунберг известна тем, что с 2018 года в учебные дни проводила молчаливые акции у шведского парламента и выступала за то, чтобы власти прилагали больше усилий в борьбе с изменением климата. Ее инициатива превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок – Fridays For Future ("Пятницы для будущего").

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала