Видео

16-летняя Клара из Литвы задала жару на первом для литовок ЧМ по хоккею

В Софии (Болгария) вчера завершился первый чемпионат мира среди команд Дивизиона III, на котором впервые в истории была представлена женская хоккейная сборная Литвы

Дебют получился, можно считать, успешным, хотя команда и заняла итоговое четвертое место из пяти возможных. Но при этом одержала две победы и ни в одном поединке не выглядела откровенным аутсайдером.

Турнир литовки начали с победы над командой Таиланда (4:1), и в первом же матче 16-летняя нападающая Клара Мюллер оформила хет-трик!

В следующем матче с хозяйками турнира литовок постигла обидная неудача: при счете 1:1 они пропустили решающую шайбу за три минуты до финальной сирены, уступив болгаркам (1:2).

© Photo : Facebook / Hockey LietuvaЖенский чемпионат мира по хоккею в Софии, Клара Мюллер - 9 заброшенных шайб, 10 декабря 2019 года
16-летняя Клара из Литвы задала жару на первом для литовок ЧМ по хоккею - Sputnik Литва
Женский чемпионат мира по хоккею в Софии, Клара Мюллер - 9 заброшенных шайб, 10 декабря 2019 года

Третий поединок против бельгиек снова завершился в пользу сборной Литвы (4:3), причем все четыре шайбы оказались на счету Клары Мюллер!

К сожалению, открывшиеся неожиданно перспективы на первое место улетучились после поражения в следующей игре с румынками. И опять же хоккеистки Литвы вплоть до предпоследней минуты матча сохраняли ничейный результат (2:2), но в оставшееся время пропустили еще шайбы и проиграли – 2:4.

© Photo : Facebook / Hockey LietuvaЛитовская женская сборная по хоккею в Софии на чемпионате мира, 10 декабря 2019 года
16-летняя Клара из Литвы задала жару на первом для литовок ЧМ по хоккею - Sputnik Литва
Литовская женская сборная по хоккею в Софии на чемпионате мира, 10 декабря 2019 года

В случае успеха в заключительном поединке с командой ЮАР и поражения сборной Румынии от Бельгии литовская команда вполне могла рассчитывать на призовое место. И если бельгийки действительно добились победы, не позволив румынкам стать первыми, то южноафриканки своего шанса не упустили, обыграв Литву (4:2), и завоевали путевку в Дивизион II В. Причем удивительно, но у победителя турнира оказалась отрицательная разница шайб.

Подводя итоги дебютного чемпионата для литовской команды, стоит признать, что у команды есть настоящий талант – Клара Мюллер. Фамилия у нее от папы-немца, но сама девушка родилась в Клайпеде и до сих пор имеет двойное гражданство (Литвы и Германии). 16 лет ей исполнилось только в начале ноября, и у нее очевидные перспективы. Ну а как иначе, если она в этом возрасте и на первом для себя по-настоящему крупном международном турнире становится сразу лучшим бомбардиром чемпионата с девятью голами!

© Photo : Facebook / Hockey LietuvaЛитовская женская сборная по хоккею в Софии на чемпионате мира, 6 декабря 2019 года
16-летняя Клара из Литвы задала жару на первом для литовок ЧМ по хоккею - Sputnik Литва
Литовская женская сборная по хоккею в Софии на чемпионате мира, 6 декабря 2019 года

Клара была главным атакующим звеном литовской сборной. На нее пришлись 34 броска из 58 командных. То есть она нанесла больше половины бросков, чем все партнеры вместе взятые. И показала хорошую эффективность: каждый четвертая попытка атаковать ворота противника со стороны Мюллер приводила к голу. Лучше в команде показатель эффективности, да и во всем чемпионате у игроков, которые забросили не менее двух шайб, только у другой литовской хоккеистки – Анастасии Сершневой – 50 процентов (шесть бросков, три гола).

Еще сборная Литвы одинаково ровно сыграла в меньшинстве и большинстве (третьи показатели среди всех команд-участниц). Даже по посещаемости матчи с участием литовок оказались третьими по величине (в среднем на их матчах присутствовало по 208 зрителей).

У Мюллер оказался и лучший коэффициент полезности в команде +4, правда, Клара чаще всего и оставляла сборную в меньшинстве, заработав десять минут штрафа.

Напоследок стоит выделить еще одного ценного игрока сборной Литвы – вратаря Эмилию Симонсен. 17-летний голкипер – единственная хоккеистка сборной Литвы, которая играет за рубежом – в датском "Ольборге". И на ее долю пришлась самая тяжелая работа: по ее воротам за пять матчей соперники нанесли 192 броска, и 178 из них она парировала, заработав лучший в чемпионате процент отражения (92,7 процента).

Итоговая таблица ЧМ-2020, Дивизион III

1. ЮАР 5 4 0 0 1 16-18 12

2. Бельгия 5 3 0 0 2 22-13 9

3. Румыния 5 2 1 1 1 22-15 9

4. Болгария 5 2 1 0 2 14-10 8

5. Литва 5 2 0 0 3 13-14 6

6. Гонконг 5 0 0 1 4 4-21 1

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский