ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Агентству Sputnik в Эстонии приходится работать в условиях "информационной блокады со стороны властей", несмотря на то что российское СМИ соблюдает местное законодательство, заявил в интервью Sputnik Эстония посол России в балтийской республике Александр Петров.
По его словам, положение агентства усугубляется еще и тем, что с журналистами периодически проводят "профилактические" беседы. Однако Sputnik Эстония даже при таком жестком прессинге приспособился и нашел свою нишу, отметил посол.
"Видимо, это и вынудило его недругов перейти к открытой травле: началось "выкручивание рук" банкам и компании-арендодателю, чтобы парализовать повседневную деятельность информационного агентства. Что это, если не откровенное сведение счетов с инакомыслящим медиаресурсом?" – заявил Петров.
Дипломат отметил, что неугодные СМИ, позволяющие себе позицию, отличную от официальной точки зрения, шельмуются и подвергаются открытым гонениям в худших традициях холодной войны. При этом Петров добавил, что сотрудники эстонских СМИ в России не сталкиваются с подобными преградами в профессиональной деятельности.
Российские СМИ и журналисты часто сталкиваются с притеснением и преградами в своей работе в Прибалтике. Как отмечали в МИД России, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских медиа.
Так, в мае в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, которого допросили и вручили ему постановление о том, что ему запрещен въезд в республику на пять лет. Летом прошлого года допрос в Риге устроили и шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу. Оба журналиста являются гражданами Латвии.
Также балтийские власти преследуют журналистов, политиков, общественных деятелей и обычных граждан за несогласие с официальным взглядом Вильнюса на историю. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду.
Заявления о "советской оккупации"
Эстонские политики периодически поднимают вопрос о компенсации ущерба за "советскую оккупацию". Российский посол напомнил, что Москва закрыла темы "аннексии территорий" и требуемых Таллином выплат раз и навсегда.
Петров отметил, что заявления о возвращении Эстонии якобы "аннексированных" территорий являются неприемлемыми.
"Это же касается требований к нашей стране о выплате неких компенсаций за "советскую оккупацию". Данные темы закрыты раз и навсегда", – подчеркнул он.
Посол отметил, что подобные призывы приносят огромный ущерб российско-эстонским отношениям и ставят барьер на пути их улучшения.
Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин имеет право потребовать от России компенсацию за ущерб от "советской оккупации". Он подчеркнул, что обсудил этот вопрос с коллегами из Литвы и Латвии.
По мнению Эстонии, ущерб, нанесенный "советской оккупацией", составляет 1,2 миллиарда евро. Также эстонские власти заявляли, что Россия должна вернуть республике "аннексированные" пять процентов территории.
В странах Балтии политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба".
Россия не раз подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.
При этом эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркивал, что в 1944 году страны Балтии были именно освобождены от фашистов и это они не могут отрицать.
Кроме того, Москва также не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Страны не вели военный конфликт, а на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.
В МИД РФ подчеркивали, что, исходя из этого, невозможно рассматривать нахождение стран Балтии в составе СССР как "оккупацию".