Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Посидите без транзита. "Транснефть" везет дизельное топливо в обход Балтии

© Depositphotos / STEVE ALLENДоставка - погрузка контейнеровоза, порт Клайпеды, архивное фото
Доставка - погрузка контейнеровоза, порт Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
В российской нефтетранспортной компании подчеркнули, что транспортировка дизеля увеличилась, при этом его перевалка происходит через российские порты

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Россия избавилась от транзитных рисков при транспортировке дизельного топлива по территории стран Балтии, рассказал в интервью журналу "Энергетическая политика" президент компании "Транснефть" Николай Токарев.

Разгрузка удобрений на территории сельскохозяйственного предприятия, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия сократила транзит удобрений через Литву

По его словам, реализация проектов по расширению продуктопровода "Север" и строительству продуктопровода "Юг" увеличила мощности транспортировки дизельного топлива на 11 миллионов тонн в год.

Кроме того, по его оценке, это также поможет перенаправить перевалку российского дизеля из зарубежных портов в российские.

Токарев отметил, что избавление от транзитных рисков при транспортировке дизтоплива через Прибалтику – это стратегическая цель.

Реализация проекта "Юг" позволила создать инфраструктуру для транспортировки трубопроводным транспортом дизельного топлива в направлении Новороссийска и экспорта с черноморского побережья России в страны Европы и мира до 8,7 миллиона тонн в год.

Проект "Север" предусматривал увеличение объемов перекачки дизельного топлива в направлении порта Приморск до 25 миллионов тонн в год.

Новая стратегия по перевалке грузов

В последнее время Россия все больше уходит из портов Балтии, поскольку успешно развивает свои. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже несколько лет реализует собственные инфраструктурные проект на фоне нестабильного поведения балтийских республик.

СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Полная Independence. Литва никому не нужна на новом европейском рынке газа

В странах Балтии считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное к ней отношение.

В первом полугодии этого года Россия снизила объем перевалки экспортных грузов в портах Прибалтики, Украины и Финляндии на 20 процентов — до 21,35 миллиона тонн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала