Жительница Латвии умерла от бешенства

© Depositphotos / Lukas GojdaБешеная собака, архивное фото
Бешеная собака, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Погибшую несколько раз за последний год кусали собаки, однако до сих пор неизвестно, имеет ли это отношение к заражению

ВИЛЬНЮС, 9 дек - Sputnik. В латвийском Даугавпилсе умерла от бешенства 55-летняя женщина, сообщает пресс-служба Центр инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC).

Лиса в лесу - Sputnik Литва
Литва и Латвия хотят помогать Минску в борьбе с бешенством диких животных

Согласно данным, полученным ULAC от Европейской системы раннего предупреждения и реагирования (EWRS), женщина почувствовала первые симптомы заражения 22 ноября.

Пока специалисты не могут понять, что конкретно вызвало заражение у больной. Дело в том, что за последнее время было несколько прецедентов, которые могли спровоцировать болезнь. Однако по той или иной причине эксперты их пока не рассматривают.

Погибшая работала волонтером в приюте для животных в Даугавпилсе. В апреле на рабочем месте ее укусила собака. Однако животное сейчас здорово, а значит, носителем болезни оно тогда не было.

Кроме того, женщина подкармливала бездомных кошек и собак во дворе дома, а также на даче за городом, рядом с лесом. Однако неизвестно, кусали они ее или нет.

Также выяснилось, что в мае 2018 года женщина ездила в Индию, где ее покусал щенок. Однако такой сценарий заражения медики также считают маловероятным.

Лапки собаки - Sputnik Литва
Калининградские пограничники запретили провезти собаку из Литвы

Последние случаи бешенства среди людей в Латвии были зарегистрированы (по одному случаю в год) в 1993, 1996 и 2003 годах.

Последний случай этого заболевания у диких животных был зарегистрирован в 2012 году, а в 2014-м Латвия получила статус страны, свободной от бешенства.

Что касается Литвы, то, по данным ULAC, в прошлом году более пяти тысяч человек обратились за медицинской помощью после укусов различных диких и домашних животных. Более половины из них привиты от бешенства. В прошлом году от заболевания никто не погиб.

На сегодняшний день не существует эффективного лечения бешенства, поэтому рекомендуется обращаться за медицинской помощью, как только любое животное покусало или поцарапало.

Единственный способ предотвратить гибель – это сделать прививки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала