Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рыков: Эстонии не стоит ждать быстрой окупаемости нового газопровода

© Фото из личного архиваЮрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов
Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Любые затраты на инфраструктуру подобных трубопроводов отбиваются в течение длительного времени, поэтому в краткосрочном периоде проект не будет выгоден, считает эксперт Юрий Рыков
Рыков: Эстонии не стоит ждать быстрой окупаемости нового газопровода

Газопровод Balticconnector, который соединяет Эстонию и Финляндию, будет введен в эксплуатацию 1 января. Наземную часть трубопровода заполнили газом еще 23 октября, а подводную – в конце ноября.

Компрессорная установка, архивное фото - Sputnik Литва
Подводный участок эстонско-финского газопровода впервые заполнили газом

Balticconnector – первый эстонско-финский газопровод. Новый газопровод позволит передавать между распределительными сетями двух стран до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки. Финансирование проекта составляет 300 миллионов евро, из них 206 миллионов выделяет Евросоюз.

В интервью Sputnik Литва заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов Юрий Рыков отметил, что диверсифицированные поставки газа обеспечивают их безопасность. Однако Эстонии не следует ждать быстрой окупаемости нового трубопровода.

"Газопроводы, любые практически, все долгосрочные, в том смысле что любые затраты на инфраструктуру, как правило, отбиваются в течение достаточно долгого времени. На долгосрочном периоде, конечно, он будет выгоден, но на краткосрочном периоде – нет", – заявил он.

Между тем, по словам эксперта, торговля СПГ будет развиваться, несмотря на любые препятствия.

"Сейчас общая тенденция – это диверсификация поставок. <…> Это позволяет держать на достаточно низком уровне цены на газ. Поэтому если цены начнут повышаться, то немедленно станет выгодна поставка СПГ. <…> Если общий уровень цен повышается, то СПГ можно поставлять практически в любых условиях. Это опять будет способствовать снижению цен, выравниванию рынка. Поэтому я не думаю, что любое количество газопроводов, разумное, конечно, помешает поставкам СПГ", – заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала