Минюст Литвы обратится в КС из-за написания иностранных имен в документах

© SputnikЛитовские паспорта, архивное фото
Литовские паспорта, архивное фото - Sputnik Литва
Учреждения гражданской метрикации и правозащитные организации республики считают, что эту процедуру необходимо либерализовать. Однако лингвисты не согласны с этой позицией

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Министерство юстиции Литвы обратится в Конституционный суд (КС) по поводу написания в документах имен и фамилий, не соответствующих правилам литовского языка. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса поздравил литовских родителей c победой в суде над лингвистами

В пятницу в Минюсте состоялась дискуссия, посвященная этому вопросу. В ней приняли участие юристы, лингвисты, представители учреждений гражданской метрикации и неправительственные организации.

Глава ведомства Элвинас Янкявичюс отметил, что по закону имена и фамилии в документах должны соответствовать правилам литовского языка, однако в то же время исключения могут распространяться на представителей нацменьшинств или литовских граждан, проживающих в иностранных государствах.

Янкявичюс считает, что это может нарушать принцип равенства, закрепленный Конституцией, поскольку к разным группам лиц применяются разные правила.

"В одном классе может быть несколько детей с одинаковыми именами, но пишутся они по-разному. Это нехорошо", – заявил он.

Люди, которым в учреждениях гражданской метрикации было отказано в написании предпочтительных имен, имеют право обжаловать это решение в суде.

"За последние три года было принято около десяти судебных решений, в соответствии с которыми органы гражданской метрикации должны были зарегистрировать имена, не соответствующие нормам литовского языка. <…> Например, Вильнюсский городской участковый суд разрешил регистрацию имен Anna, Emilia, Leyla, Malgorzata, Nikolle, Pia Maria, Шауляйский участковый суд – имя Naomi", – отмечает Минюст.

Учреждения гражданской метрикации предложили либерализовать процедуру написания имен. Эту позицию также разделяют представители правозащитных организаций.

Однако лингвисты настаивают на том, что имена должны быть написаны исключительно в соответствии с правилами литовского языка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский