США заключили крупнейший в истории контракт на строительство подлодок

© Photo : US NavyПервая подводная лодка США класса Вирджиния USS Virginia (SSN-774), архивное фото
Первая подводная лодка США класса Вирджиния USS Virginia (SSN-774), архивное фото - Sputnik Литва
Речь идет о девяти атомных субмаринах, которые будут создаваться в рамках уже существующего проекта, однако по характеристикам значительно превзойдут их

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Американские Военно-морские силы заключили самый дорогой контракт в области судостроения на приобретение девяти суперсовременных атомных подлодок класса "Вирджиния", сообщает CNN.

Передача Украине катеров береговой охраны класса Island - Sputnik Литва
Бывшие в употреблении: какие катера получат украинские ВМС из США

Контракт на атомные подлодки стоимостью 22,2 миллиарда долларов был заключен в понедельник, через несколько месяцев после заявления командующего ВМС США в Тихом океане об "усилении Китая" и нехватке подводных лодок у США.

Подводные лодки типа "Вирджиния" – это ключевая многоцелевая подводная платформа американских Военно-морских сил. Субмарины способны сражаться с надводными судами, другими подлодками, атаковать наземные цели, проводить специальные операции, включая сбор разведданных.
Сейчас, как сообщает CNN, у американских военных есть 18 подводных лодок этого типа, еще десять находятся на разных этапах строительства. Девять новых субмарин будут существенно модернизированы по сравнению со своими предшественницами.

Контр-адмирал Дэвид Гоггинс, курирующий программу, назвал ее "поколенческим скачком".

Водоизмещение новых субмарин составит 10200 в сравнении с 7800 тоннами, которые были у их предшественниц. Они будут длиннее – 460 футов (140 метров) по сравнению с 377 (почти 115 метров). Их огневая мощь будет значительно выше, подлодки смогут нести 40 крылатых ракет "Томагавк", притом что нынешние оснащены 12 ракетами.

Поставка новых подводных лодок запланирована на период с 2025-го по 2029 год, сообщили в ВМФ США.

Также допускается расширение контракта и включение в него десятой подлодки, что увеличит стоимость сделки до 24 миллиардов долларов.

Старые корабли США могут отправлять в страны Восточной Европы. В начале ноября на Украине состоялись испытания ранее доставленных из США патрульных катеров типа Island – Р190 "Старобельск" и Р191 "Славянск" после того, как они прослужили около 30 лет в американских ВМС.

Как неоднократно отмечали эксперты, западные страны, в том числе США, списывают в страны Балтии и на Украину непригодные вооружения, требуя за них, как правило, существенную плату.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский