МИД Литвы заявил о доверии к Турции на фоне скандала с планом обороны НАТО

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не собирается поддерживать план альянса по защите Польши и балтийских республик без выполнения ее условий

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Литва доверяет Турции и признает ее интересы, несмотря на заявления Анкары по поводу возможной блокировки планов НАТО по защите стран Балтии. Об этом в своем Twitter написал глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Истребители F16 турецких и польских военно-воздушных сил во время саммита НАТО в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
Турция пригрозила бойкотировать планы НАТО по защите стран Балтии и Польши 

Министр обратился к своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу. По его словам, Североатлантический альянс продолжает корректировать свой курс, поэтому нужна солидарность.

"По оборонительному плану для стран Балтии: доверяем ли мы нашему союзнику Турции? Признаем ли мы их интересы безопасности? Да. Процесс корректировки курса НАТО продолжается. Солидарность должна восторжествовать", - написал Линкявичюс.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не собирается поддерживать план альянса по защите Польши и балтийских республик, пока НАТО не признает силы самообороны сирийских курдов террористическими. По его словам, "зонт безопасности" важен для Анкары, однако очевидно, что альянс нуждается в обновлении.

В свою очередь, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию Rzeczpospolita заявил, что в случае военной агрессии против стран Балтии и Польши НАТО готова ответить "в полном составе".

Скандал разразился на фоне празднования в Лондоне 70-летия создания НАТО, куда приехали лидеры стран альянса.

Страны НАТО, в особенности входящие в состав альянса Литва, Латвия и Эстония, регулярно заявляют о "растущей российской угрозе" и возможной "агрессии со стороны РФ". Этим власти балтийских республик оправдывают возрастающие траты на военную сферу и усиление контингента альянса у западных границ России.

В свою очередь, в Москве не раз говорили о том, что Россия не собирается ни на кого нападать. В то же время в РФ считают, что НАТО использует истерию Запада, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
МИД Литвы заявил о доверии к Турции на фоне скандала с планом обороны НАТО - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский