Белоруссия сократила транзит удобрений через Литву

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРазгрузка удобрений на территории сельскохозяйственного предприятия, архивное фото
Разгрузка удобрений на территории сельскохозяйственного предприятия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В Минтрансе балтийской республики утверждают, что это произошло из-за снижения мирового спроса на данный вид товаров

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Белоруссия сократила объемы производства удобрений, что привело к снижению транзитных перевозок через Литву. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса балтийской республики.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: Литве и Латвии стоит забыть о надеждах на Минск в вопросе транзита

По данным ведомства, это произошло из-за снижения мирового спроса на удобрения.

"Ожидается, что сокращение транзитных перевозок будет компенсировано увеличением внутренних перевозок. Например, в этом году предприятие Lietuvos geležinkeliai (ЛЖД) подписало долгосрочный контракт с компанией Dolomitas на перевозку щебня", — говорится в сообщении.

Ранее в дирекции Клайпедского порта заявили, что порт будет инвестировать в инфраструктуру для привлечения грузов из Белоруссии.

Латвия и Литва конкурируют за белорусские грузы. Некоторые эксперты полагали, что позиция Вильнюса по отношению к Белоруссии, а именно к строительству БелАЭС, может лишить балтийскую республику транзита.

Как ранее писал Sputnik Литва, посол Белоруссии в Латвии Василий Маркович отмечал, что Минск не рассматривает Вильнюс как выгодного экономического партнера и отдает предпочтение Риге в области грузоперевозок. При этом он отмечал, что переориентация грузопотока может произойти как раз из-за нападок Вильнюса на Минск.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала