Президент Турции посоветовал Макрону "проверить собственный мозг"

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Турецкий президент заявил, что глава Франции не вправе решать судьбу Анкары в НАТО, и предложил ему заняться внутренними проблемами своей страны

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал  своего французского коллегу Эмманюэля Макрона за слова о "смерти мозга" НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой телеканал NTV.

"Не знаю, что значит для НАТО Франция, но Турция для НАТО является очень важной страной. Макрон заявил о смерти мозга НАТО. Уважаемый Макрон, ты сначала собственный мозг проверь, потому что такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер", — сказал президент Турции.

Ранее Макрон заявил, что Турция не может рассчитывать на солидарность и поддержку альянса после того, как начала в Сирии военную операцию, угрожавшую антитеррористической коалиции.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Хватит бить посуду и радовать Путина: Меркель скандалит с Макроном

По словам Эрдогана, президент Франции не вправе решать судьбу Турции в НАТО, поскольку не способен справиться с внутренними проблемами своей страны. У Макрона, по мнению турецкого лидера, нет опыта борьбы с терроризмом и "именно поэтому "желтые жилеты" оккупировали" страну.

"Какое твое дело, изгонять Турцию из НАТО или нет? Разве ты принимаешь такие решения? Прыгайте, сколько хотите, но вы будете уважать суверенитет Турции", — заявил турецкий лидер.

После высказывания Эрдогана посла Турции в Париже вызвали в МИД Франции. Подобные заявления в ведомстве назвали оскорбительными.

Ранее президент Франции дал интервью изданию The Economist, где заявил, что "мозг НАТО" мертв. По мнению Макрона, внутри организации нет никакой координации по принятию стратегических решений.

Мнение французского лидера вызвало ряд дискуссий, однако оно не нашло поддержки среди представителей альянса. Канцлер Германии Ангела Меркель и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили, что не разделяют резких оценок Макрона. Президент Литвы Гитанас Науседа подверг французского коллегу критике и заявил, что подобные поступки "ослабляют НАТО".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала