Видео

Запрет на "нечистые деньги": как в странах Балтии борются с российскими СМИ

Сотрудникам эстонского Sputnik банки заморозили платежи, с помощью которых "Россия сегодня" начисляла зарплату журналистам в Таллине

В Эстонии придумали новый способ борьбы с российскими СМИ – банки заморозили счета сотрудникам Sputnik Эстония.

Редакторы и корреспонденты в Таллине уже несколько недель не могут получить зарплаты. Кроме того, под давлением полиции арендодателя просят разорвать контракт с офисом Sputnik Эстония.

Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко в эфире НТВ рассказал подробнее о происходящем. По его словам, претензии заключаются в том, что деньги, которые "Россия сегодня" платит своим сотрудникам в странах Балтии, якобы являются "нечистыми, террористическими".

При этом, как отметил Благодыренко, в Эстонии нет закона о СМИ и официальной аккредитации, поэтому чиновники могут записать в неугодные кого заблагорассудится.

Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД России, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

В мае в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, а летом прошлого года шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу устроили допрос в Риге. Касема задержали в аэропорту Вильнюса и запретили ему въезд в Литву на пять лет, объявив "угрозой национальной безопасности". Роженцовс был задержан в прошлом году Полицией безопасности Латвии, его допрашивали 12 часов. Оба шеф-редактора являются гражданами Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский