"Там, где мы – там победа!": в России отмечают День морской пехоты

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкГенеральная репетиция празднования Дня ВМФ во Владивостоке, архивное фото
Генеральная репетиция празднования Дня ВМФ во Владивостоке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в задачи морпехов входит оборона побережья, в том числе военно-морских баз и портов. Этот род береговых войск используется для ведения боевых действий в составе морских десантов

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. День морской пехоты в России отмечается ежегодно 27 ноября. Праздник был учрежден в 1995 году в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации, а дату выбрали в честь Указа Петра I о создании первого в России "полка морских солдат", изданного 27 ноября 1705 года.

В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована еще в 1698 году.

Сегодня морская пехота как род береговых войск Военно-морского флота Вооруженных сил России используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов и других объектов).

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

Лента новостей
0