Литва стала лучшей в Балтии по индексу гибкости рынка труда

CC0 / pixabay / Офис, бизнес, компания, архивное фото
Офис, бизнес, компания, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Улучшению позиций балтийской республики в рейтинге мешает ряд факторов, в том числе большие по сравнению с другими странами выходные пособия

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Литва заняла 14-е место в Международном индексе гибкости рынка труда. За год позиция балтийской республики улучшилась на одну позицию, свидетельствуют данные Литовского института свободного рынка (Lietuvos laisvosios rinkos institutas).

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Swedbank представил нерадостный экономический прогноз для Литвы

При этом в 2017 году Литва занимала 27-ю строчку.

Эксперт института Каролина Мицкуте отметила, что после резкого скачка пару лет назад, вслед за принятием новой редакции Трудового кодекса, ситуация не сильно изменилась. Улучшение позиций Литвы в рейтинге было обусловлено только тем, что снизились показатели Италии, которая до сих пор обгоняла балтийскую республику.

"В общем контексте стран ЕС и ОЭСР Литва по большинству критериев по-прежнему находится посередине. Подняться выше мешает то, что у нас выходные пособия больше, чем в других странах, больше обязательные надбавки за сверхурочные часы, работу в ночное время и в выходные, установлено обязательство предложить другое рабочее место увольняемому сотруднику, когда его выполняемая функция становится избыточной", — заявила Мицкуте.

Первое место в Международном индексе гибкости рынка труда занимают США. На второй строчке находится Япония, на третьей – Новая Зеландия. Далее следуют Великобритания, Канада и Ирландия. Эти страны обладают наибольшей гибкостью в регулировании срочных контрактов, премий за внеурочные и гибкостью при ведении переговоров о сверхурочной работе, ночных сменах и днях отдыха.

Латвия занимает 20-е место, а Эстония – 28-е. Польша заняла 27-ю позицию.

Всего в рейтинге представлена 41 страна, входящая в ЕС и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

© SputnikПочасовая оплата труда в ЕС
Литва стала лучшей в Балтии по индексу гибкости рынка труда - Sputnik Литва
Почасовая оплата труда в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала