Видео

Демографический кризис: Литве предрекли стремительное старение населения

Причинами быстрого старения населения балтийской республики могут стать высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости

К 2050 году Литва может стать четвертой по темпам старения населения в Европе. Средний возраст жителей достигнет 51 года, а это на семь лет больше, чем сейчас.

Неутешительный прогноз Центр стратегического анализа правительства Литвы (STRATA) сделал на основе доклада Еврокомиссии Ageing Europe. Отмечается, что старше литовцев будут только итальянцы, португальцы и хорваты.

Причинами быстрого старения населения балтийской республики могут стать высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости. К слову, страна уже испытывает демографические проблемы, а чем дальше, тем хуже.

По последним данным, в Литве проживают около 2,8 миллиона человек. А по пессимистичному прогнозу ООН, к концу 2100 года население республики может сократиться до 960 тысяч человек.

Однако Вильнюс не одинок – демографические проблемы также испытывают соседние Латвия и Эстония. Некоторые эксперты полагают, что причины подобного развития событий в странах Балтии кроются в том, что власти республик тратят деньги на военные расходы, а не на социальные нужды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала