В Балтии испугались разногласий в ЕС по поводу России, пишут СМИ

© Depositphotos / Megdypro4imБашни Старого Таллина, архивное фото
Башни Старого Таллина, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонская журналистка раскритиковала некоторые европейские государства за попытку наладить диалог с Москвой и призвала Европу объединиться против РФ

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Эстонская журналистка Бретти Сарапуу возмутилась тем, что некоторые страны Европы "проявляют уступчивость в отношении России". Об этом она пишет в материале для немецкого издания Frankfurter Rundschau.

Флаги Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Верхом на старой кляче. Эстонские политики оседлали аннексию

По ее словам, подобная политика "вызывает беспокойство у эстонских граждан". По мнению Сарапуу, из-за этого создается ощущение, будто другие европейцы не осознают "угрозы", исходящей от России.

В частности, журналистку волнует, что президент Франции Эмманюэль Макрон называет Россию "европейской державой", а некоторые немецкие политики требуют отмены антироссийских санкций.

"Кроме того, Сарапуу обвиняет Германию в двойных стандартах, отмечая, что, с одной стороны, Берлин поддерживает антироссийские санкции, а с другой — продолжает вести бизнес с Россией, в частности в рамках проекта "Северный поток — 2". По мнению эстонской журналистки, попытки Германии и других европейских стран сблизиться с Россией будут восприняты Москвой как признаки слабости", — пересказывает материал ИноТВ.

Сарапуу отметила, что в Европе нет общей стратегии в отношении России. Так, в то время как балтийские республики требуют жесткого подхода, Франция настаивает на взаимопонимании, а Венгрия рассматривает Россию в качестве союзника. По мнению журналистки, Москва пытается использовать эти разногласия.

"Если мы, европейцы, хотим противостоять России, мы, прежде всего, должны быть едины", — заявляет она.

Отношения России и Запада ухудшились из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Западные государства обвинили РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны и ввели санкции. Москва была вынуждена принять ответные меры.

Президент Литвы Гитанас Науседа с президентом Польши Анджеем Дудой и супругами, архивное фото - Sputnik Литва
Президенты Литвы и Польши обсудили санкции в отношении России

Балтийские политики постоянно обвиняют Россию в "нарушениях" и заявляют о существовании "российской угрозы". Многие эксперты считают, что поддержание такого рода мифа необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам. В Москве же неоднократно заявляли о мирных намерениях и подчеркивали, что РФ не собирается нападать ни на одну страну альянса.

В последнее время в странах ЕС все чаще звучат мнения о необходимости отмены антироссийских санкций. Как отмечал политолог Иван Мезюхо, несмотря на антироссийскую пропаганду, большинство простых европейцев осознают, что с Москвой лучше договариваться, а не вести санкционную войну.

Лента новостей
0