Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: у Финляндии есть право настаивать на консультациях по БелАЭС

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Позиция Хельсинки по вопросам атомной энергетики всегда была достаточно конструктивной, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: у Финляндии есть право настаивать на консультациях по БелАЭС

Финляндия инициировала трехсторонние консультации с участием экспертов-экологов Белоруссии и Литвы по вопросу строительства БелАЭС, заявил в понедельник в Минске министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, сообщает БелТА.

Глава финского МИД отметил, что им известна озабоченность литовской стороны этим вопросом. Он заявил, что переговоры позволят открыть путь для расширенного сотрудничества и заключения соглашения о приоритетах партнерства между ЕС и Белоруссией.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов отметил, что позиция Финляндии по использованию атомной энергетики всегда была конструктивной, поэтому ее решение можно только поприветствовать.

"Страна никогда не отказывалась от атомной энергии. Сотрудничала и с Советским Союзом, потом и с Россией, и с западными поставщиками реакторов, причем как с американскими, так и с европейскими. С моей точки зрения, такое только можно приветствовать, поскольку финская сторона имеет адекватный подход к будущему атомной энергетики, как у себя дома, строя АЭС, так и в целом в регионе. У Финляндии есть определенное право, по крайней мере, настаивать на консультациях с Белоруссией по поводу атомной станции", — заявил эксперт.

Анпилогов не исключает положительного результата этой встречи. Он также выразил надежду, что консультации не будут использованы как политическое воздействие со стороны стран Балтии.

Лента новостей
0