The Economist показал карту Украины без Крыма

© Sputnik / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкКарта с изображением полуострова Крым, архивное фото
Карта с изображением полуострова Крым, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Издание опубликовало ролик, где был изображен президент Владимир Зеленский на фоне карты страны, на которой отсутствовал полуостров

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Британский журнал The Economist опубликовал видеоролик с изображением Украины без Крыма.

В видео рассказывалось о возможном импичменте президенту США Дональду Трампу, а также упоминалось дело в отношении сына бывшего вице-президента страны Джо Байдена. Речь шла о телефонном разговоре между американским лидером и президентом Украины Владимиром Зеленским. Оба политика были изображены на фоне карт своих государств.

На "ошибку" обратило внимание посольство Украины в Великобритании и Северной Ирландии. Диппредставительство попросило отредактировать изображение.

"Мы очень надеемся, что такое уважаемое и всемирно известное издание изменит карту должным образом", — говорится в сообщении посольства в Twitter.

Как пишут различные СМИ, позднее издание удалило ролик.

Это не первый подобный случай, связанный с изображением полуострова. Ранее телеканал СТБ продемонстрировал в эфире программы "Холостяк" карту страны без Крыма, а затем признал "ошибку".

Президент Литвы Гитанас Науседа с президентом Польши Анджеем Дудой и супругами, архивное фото - Sputnik Литва
Президенты Литвы и Польши обсудили санкции в отношении России

Летом прошлого года в неприятную ситуацию попало американское агентство Bloomberg, которое сделало инфографику, где Крым был отмечен "нейтральным" цветом. После критики со стороны украинского посольства карта была удалена с сайта агентства.

Более того, конфликтные ситуации возникают и на Украине. Так, на заседании Верховной рады однажды использовали карту страны без полуострова Крым. Сами депутаты не обратили внимания на слайд в презентации, при этом трансляцию заседания вели несколько украинских каналов.

Крым вошел в состав России после референдума в 2014 году, на котором более 96 процентов избирателей республики и более 95 процентов жителей Севастополя высказались за воссоединение с российской территорией.

Киевские власти по-прежнему считают полуостров своей, но "временно оккупированной территорией". Также политики Украины периодически делают громкие заявления о "возвращении" Крыма. Однако в Москве подчеркивали, что голосование жителей региона прошло в соответствии с международным правом и уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявлял, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Лента новостей
0