Федоровы ветры: народные традиции и главные приметы на 24 ноября

На Руси считалось, что начиная с этого дня наступает похолодание. В некоторых деревнях было принято есть горячие щи, поскольку люди верили, что чем больше их съешь, тем теплее будет зима

24 ноября (11 ноября по старому стилю) чтут память преподобного Феодора Студита. Он родился в христианской семье в Константинополе в 759 году. С детства он был приобщен к Церкви и воспитывался в православных традициях.

Апостол от 70-ти Родион (Иродион) Патрасский - Sputnik Литва
Родион и Ераст: главные народные традиции и приметы на 23 ноября

Феодор Студит жил во времена церковных потрясений, когда сильна была иконоборческая ересь. В ее основе лежало ложное отношение к православным иконам как к идолам. Запрет на иконы, успевшие стать к тому времени неотъемлемым элементом частных и храмовых богослужений, подрывал не только доверие к пастырям Церкви,  якобы способствовавшим идолопоклонству, но и коренные устои христианского богопочитания.

Феодор принял сан священника. Он пользовался огромным влиянием и считался первым борцом за православие против ереси в свое время.

За устроенный им крестный ход с иконами Феодор был заключен и сослан, однако и после этого продолжал борьбу, апеллируя к патриархам.

На Руси считалось, что начиная с этого дня наступает похолодание. Крестьяне молились Феодору Студиту при разных недугах, особенно при болезни желудка. В некоторых деревнях в конце XIX века было принято есть горячие щи. Считалось, что чем больше таких щей съешь в этот день, тем теплее будет зима.

Также крестьяне верили, что в этот день погибшие тоскуют по земле и своим родным.

Согласно народным приметам, если на Федора много звезд на небе, то будет большой урожай ягод и грибов. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский