В США заявили об уязвимости своих баз перед Россией и Китаем

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкУчения соединения спецназначения ЮВО, архивное фото
Учения соединения спецназначения ЮВО, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американцы считают, что благодаря современным технологиям Россия и Китай при необходимости смогут нанести разрушительный удар по стратегически важным объектам США даже с другого континента

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В случае войны Россия и Китай смогут использовать свои технологии для разрушительных атак по американским военным базам и логистическим системам даже на территории США, пишет издание Foreign Policy.

Ракетоносец Ту-22М3, архивное фото - Sputnik Литва
Возвращение Ту-22М3: зачем США вынудили РФ "расчехлить" мощные ракетоносцы

Авторы статьи отметили, что современные технологии в сфере машинного обучения и аэрокосмической сферы позволяют создавать новые классы ракет и беспилотников (БПЛА), которые отличаются малозаметностью, большим радиусом действия и способностью обезвредить войска противника.

В издании отметили, что создать БПЛА значительно дешевле благодаря 3D-печати, наноматериалы дают возможность оснастить их боеголовками в два раза мощнее обычных, а некоторые дроны уже могут летать на трансокеанские расстояния.

В настоящее время, пишет издание, США просто не готовы к тому, чтобы быстро отреагировать на атаку со стороны России или Китая.

Обе страны смогут задействовать множество ракет и беспилотников, чтобы те уничтожали инфраструктуру, склады, амуницию и военную технику на американских базах.

Кроме того, в издании сообщили, что американская авиация и военные корабли нередко стоят на открытом воздухе друг рядом с другом, что делает их уязвимыми, а коммуникация между командованием и солдатами осуществляется в основном через спутники, что тоже небезопасно.

Учения корабельных сил Каспийской флотилии - Sputnik Литва
Тихий полет "Калибра". Почему российские крылатые ракеты не дают покоя НАТО

Для обеспечения безопасности США предлагается размещать пусковые установки и боевые дроны в странах рядом с российскими и китайскими границами – в странах Балтии и Южно-Китайском море.

В России и Белоруссии уже не раз отмечали наращивание сил НАТО в Балтийском регионе. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

Москва не раз отрицала все обвинения и подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран альянса. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что военно-политическая обстановка на западных рубежах России остается напряженной, поэтому российской стороне приходится принимать меры по укреплению своих границ.

Сенатор Алексей Пушков отмечал, что в Европе дали понять, что Россия не является главной проблемой НАТО и это лишь "надуманная головная боль".

Лента новостей
0