Гусев: Киев лучше "выколет себе глаза", чем упустит возможность позлить РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для Украины сделка по покупке СПГ у американцев экономически нецелесообразна, не говоря о том, что платить за него придется конечным потребителям, считает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев
Гусев: Киев лучше "выколет себе глаза", чем упустит возможность позлить РФ

К Украине направляется американский танкер со сжиженным природным газом (СПГ), сообщается в Facebook посольства США в Киеве.

Газовый терминал (СПГ) в Свиноуйсьце, архивное фото - Sputnik Литва
СПГ из США для Украины прибыл в терминал на Балтике

Накануне судно прибыло в СПГ-терминал "Свиноуйсьце" (Польша), расположенный в Балтийском море. Ранее Вашингтон, Варшава и Киев подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа. В документе указано, что это должно способствовать реформе украинского газового рынка, развитию инфраструктуры импорта сырья в Польшу и американскому экспорту.

В интервью Радио Sputnik вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев рассказал, что Украина ведет себя по принципу "назло батьке уши отморожу", заключая контракты на покупку СПГ с США.

"Экономическая целесообразность сделки здесь отсутствует полностью в силу того, что превалирует политика над экономикой. Одним нужно сильно продать — это крупное государство, которое может продавить любое решение, другие лучше выколют пару глаз себе, чем сделают что-нибудь доброе стране-соседу, тем более нужно в целом позлить Россию, показать, что мы независимые и великие и можем все без вас. "Назло батьке уши отморожу" — это как раз про эту сделку", — заявил эксперт.

По словам Гусева, сделка с США слишком дорогая, однако государственные компании оплачивать ее не хотят, и сделано это будет за счет потребителей.

"Сама логистика, сама доставка, сама сделка имеет место быть. Другой вопрос — это экономическая целесообразность данной сделки. Этот попытка усилить позицию в переговорном процессе с "Газпромом" — "мы можем и без вас". Но в целом, так как цены не открыты, мы не знаем, по каким ценам он продается, я считаю, это дорогая сделка, дорогая поставка. Не зря все требуют от Украины поднятия цен на газ. Не то что там забота о населении, забота об экономике, а чтобы была возможность газ не субсидировать за счет государственных компаний, а покупать за счет населения и за счет населения реализовывать амбиции руководства", — сказал эксперт.

Лента новостей
0