Юшков: США будет тяжело конкурировать с российским СПГ в Литве

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Кроме того, балтийские власти не смогут законодательно запретить закупку топлива из РФ, поскольку это будет грубейшим нарушением антимонопольного законодательства Евросоюза, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: США будет тяжело конкурировать с российским СПГ в Литве

Глава компании Klaipedos Nafta Дарюс Шилянскис заявил, что возможность увеличить поток грузов сжиженного природного газа (СПГ) из США в Литву зависит от привлекательности цены и стоимости фрахта. По его мнению, увеличение поставок американского топлива в Клайпеду возможно только при условии, если терминал будет конкурентоспособным.

Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, при каком условии могут запретить импорт СПГ из России

В то же время, как считает Шилянскис, обсуждать запрет СПГ из России не имеет смысла, поскольку его поставки с завода компании "Новатэк" составляют небольшую долю от общего объема регазификации Клайпедского терминала.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что поставщики американского СПГ не будут снижать цену на топливо по политическим мотивам. По его мнению, это может произойти лишь в случае, если стоимость топлива упадет на всех газовых рынках.

"Если вообще на европейском рынке цены снизятся… <…> То да, может быть, американцам ничего не останется, они снизят цены, и Литва сможет купить американский СПГ. Но в этом же случае и российские поставки тоже подешевеют, поэтому они тоже будут конкурентоспособными. Поэтому здесь довольно тяжело представить, чтобы поставки американского СПГ каким-то образом смогли конкурировать с российскими поставками на литовском рынке, потому что по мере того, как цена на газ будет падать, она будет снижаться и со стороны российских поставщиков", — заявил он.

Танкер-газовоз Coral Fungia  - Sputnik Литва
Литва наращивает поставки СПГ из России
Эксперт отметил, что для России рынок балтийской республики выгоден прежде всего из-за короткого транспортного пути. По его мнению, противостоять российскому топливу в Литве будет тяжело. Для этого властям страны придется заставлять государственные компании закупать СПГ именно у США.

"Законодательно сказать, что вы обязаны все покупать у кого-то СПГ, но не у России, Литва не может, потому что это будет дискриминация одного поставщика. Это грубейшее нарушение всех норм антимонопольного законодательства ЕС. Я думаю, что в итоге Литве ничего не удастся сделать с поставками из Высоцка", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский