Стало известно, сколько жителей Литвы ждут социальное жилье

© Depositphotos / katinelisЖилой район Вильнюса, архивное фото
Жилой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве социального обеспечения и труда сомневаются в эффективности действий муниципалитетов в отношении граждан, имеющих право обращаться за жилищной помощью

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. В Литве десять с половиной тысяч семей и отдельных лиц стоят в очереди за социальным жильем, сообщает пресс-служба Министерства социального обеспечения и труда.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Swedbank представил нерадостный экономический прогноз для Литвы

По сравнению с 2015 годом этот показатель вдвое меньше – тогда их было 23,2 тысячи. По последним оценкам, сейчас социальным жильем пользуются 11,2 тысячи человек.

Согласно данным, предоставленным муниципалитетами, в их распоряжении находится 13,2 миллиона евро на покупку социального жилья. Однако в 2017 году муниципалитеты приобрели 188 новых социальных квартир, хотя продали 468 старых помещений, а в прошлом году приобрели 52 после продажи 304-х.

В ответ на непропорциональное соотношение продаж муниципального жилья к приобретенному социальному жилью Минтруд обратился в Государственный контроль с просьбой оценить эффективность развития фонда социального жилья в муниципалитетах.

Министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис отметил, что семьи не могут ждать жилья годами.

"Это создает ошибочную практику, при которой обездоленные имеют законное право обращаться за жилищной помощью, но на самом деле они никогда не смогут воспользоваться этим правом. Мы считаем, что муниципалитеты не в полной мере используют юридические и финансовые возможности для покупки или ремонта социального жилья, и это несколько удивительно, поскольку доходы от продажи муниципального жилья можно использовать только для социального жилья", – заявил он.

По предоставленным муниципалитетами данным, больше всего ожидающих в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и Шяуляе. Наименьшее количество – в Бирштонасе, Казлу-Руде, Неринге, Пагегяйском районе, Паланге и Скуодасском районе.

Кроме того, в Минтруде отметили, что муниципалитеты не уделяют достаточно внимания и средств на ремонт социального жилья. Так, в 2016 году количество социального жилья сократилось более чем на 300 единиц, поскольку все они были признаны непригодными для проживания.

Аренда социального жилья

С сентября вступила в силу новая форма предоставления соцжилья, когда муниципалитеты могут сдать его в аренду очередникам.

Муниципалитетам в Вильнюсе и Вильнюсском районе, арендующим жилье у физических или юридических лиц и сдающим это жилье в аренду людям, нуждающимся в социальном жилье, из госбюджета компенсируют 70 процентов затрат, муниципалитетам Каунаса, Клайпеды, Паланги и Неринги - тоже 70 процентов, всем остальным – по 80 процентов.

Элитные многоквартирные дома в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Минюст Литвы пересмотрел нотариальные расценки для некоторых жителей

Оставшаяся часть затрат покрывается за счет выплат от арендатора.

Кроме того, больше людей с низким доходом с сентября могут подать заявку на социальное жилье, поскольку порог дохода для получения права на жилье был повышен на 20 процентов. Раньше социальным жильем могли пользоваться те, чей доход сильно не дотягивал до минимальной заработной платы. Теперь если человек получает минимальную заработную плату, он тоже может получить государственную поддержку для аренды жилья, хотя раньше этот доход считался слишком высоким.

Муниципалитеты также обязаны снижать или отменять арендную плату за социальное жилье для лиц, чей доход на человека или члена семьи не превышает 183 евро в месяц.

Правительство в следующем году планирует выделить на социальное жилье более трех миллионов евро. К 2020 году на средства структурных фондов ЕС будет приобретено около двух тысяч помещений.

На социальное жилье могут претендовать многодетные семьи, одинокие родители, сироты или лица, оставшиеся без родительской опеки, лица с ограниченными возможностями, а также трудоспособные лица, получающие низкие доходы.

Лента новостей
0