Козин: ЕС очнулся от летаргического сна в вопросе НАТО

© SputnikПрофессор Академии военных наук РФ Владимир Козин
Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Желание европейцев освободиться от диктата США проявляется в том, что голоса в пользу создания независимой европейской армии звучат все чаще, считает эксперт Владимир Козин
Козин: ЕС очнулся от летаргического сна в вопросе НАТО

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, страны Балтии готовят "план Б" на случай, если альянс больше не сможет их защищать. По его мнению, НАТО пребывает в кризисе.

Солдаты НАТО во время учений, архивное фото - Sputnik Литва
Финляндия оказалась не в курсе балтийского оборонного "плана Б"

Ранее французский лидер Эмманюэль Макрон в интервью The Economist заявил, что "мозг НАТО мертв". По его мнению, в альянсе нет никакой координации по принятию стратегических решений.

В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин отметил, что альянс действительно находится в глубоком кризисе.

"НАТО слишком часто участвует в таких конфликтных ситуациях, где им [странам-участницам] вообще делать нечего. Конкретный пример – Афганистан, последний пример – Сирия, также Ирак. Более того, в НАТО серьезный кризис в связи с тем, что там доминируют практически постоянно с момента создания трансатлантического союза только США. Это не нравится европейцам, которых они, американцы, постоянно втягивают в свои военные авантюры, в огромные военные расходы", – сказал он.

Козин отметил, что Вашингтон никогда не позволял ЕС создавать собственные вооруженные силы. И хотя эта идея в Европе циркулирует уже давно, США всячески этому препятствуют.

"В последнее время желание европейцев отпочковаться от диктата США проявляется в том, что голоса в пользу создания европейской независимой армии звучат все чаще и чаще. <…> Это очень хорошо, что натовцы очнулись от летаргического сна <…> и начинают критически сами себя оценивать", – отметил эксперт.
Лента новостей
0