Ефремов: саммит в "нормандском формате" станет прорывом в вопросе Украины

© Фото из личного архива Дмитрия Ефремова Эксперт аналитического холдинга Финансового Университета при Правительстве РФ Дмитрий Ефремов
Эксперт аналитического холдинга Финансового Университета при Правительстве  РФ Дмитрий Ефремов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будущие переговоры, скорее всего, окажутся результативными, а не встречей ради того, чтобы улыбнуться на камеры и разъехаться с прежними позициями, считает эксперт Дмитрий Ефремов
Ефремов: саммит в "нормандском формате" станет прорывом в вопросе Украины

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на встрече лидеров государств "нормандского формата" планируется принять документ, однако будет ли он носить декларативный или обязательный к исполнению характер, неизвестно. По его словам, идет согласование текста.

Ранее президент России Владимир Путин и лидер Франции Эмманюэль Макрон провели переговоры по телефону. Главной темой их беседы стали ситуация на Украине и саммит в "нормандском формате", который пройдет 9 декабря в Париже. По некоторым вопросам они пришли к единому мнению.

Эксперт аналитического холдинга Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ефремов в интервью Радио Sputnik предположил, что грядущая встреча будет результативной, так как это будет диалог сторон, которые действительно хотят договориться, а не встретиться и разъехаться с прежними позициями.

"Позиция Германии осталась прежней. Позиция Франции, скорее всего, будет максимально продуктивной, о чем, прежде всего, говорит звонок Макрона. Позиция Украины также, на мой взгляд, будет более дружелюбная, более договороспособная в том числе, потому что Владимир Зеленский уже накопил некоторый политический опыт. <…> Российская сторона, подойдя тоже с более сильными картами, будет выступать не в роли три минус один, где Европа и Украина против России. <…> Будут выработаны такие правила игры, согласно которым Париж, Киев, Берлин и, безусловно, Москва смогут управлять процессом и видеть, как ситуация улучшается на глазах", — сказал эксперт.

Ефремов также отметил роль Макрона, которого назвал одним из "столпов большой Европы". По его мнению, попытка французского президента налаживать диалог с Москвой, Киевом и европейскими столицами является грамотной и эффективной практикой.

Лента новостей
0