Украина обратится к Литве за помощью в создании новой системы в психиатрии

© Pixabay / voltamaxБольничная палата, архивное фото
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В украинском Минздраве рассказали о намерении использовать опыт Вильнюса при внедрении структурных инноваций

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Украина планирует обратиться к Литве в процессе реформирования системы психиатрической помощи, заявила министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая на своей странице в Facebook.

Народное вече в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Украину продали "на глазах у всей страны", заявил депутат Рады

Киев готовит законопроект "О психическом здоровье", который позволит отказаться от советской модели взаимодействия с людьми, имеющими психические и интеллектуальные нарушения. Скалецкая рассчитывает на сотрудничество с литовскими специалистами при построении новой системы.

"Литва имеет значительные наработки в области охраны психического здоровья, которыми она готова делиться с нашими специалистами", — написала министр.

В число обозначенных Минздравом приоритетов входят повышение уровня осведомленности о психическом здоровье общества, разработка и внедрение программ преодоления стигмы на национальном и региональном уровнях, активное привлечение лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями и членов их семей к диалогу.

Эти вопросы поднимались на встрече с послом Литвы на Украине Марюсом Януконисом и советником посольства Томасом Сикорскисом.

Согласно данным агентства Eurostat, Литва вошла в пятерку стран ЕС с высоким показателем по количеству больничных коек для психиатрической помощи. В 2017 году на сто тысяч жителей ЕС приходилось 69 больничных коек, что равноценно 14 процентам. С 2007 года этот показатель упал на девять процентов.

Лента новостей
0