Совет ЕС собирается подписать визовое соглашение с Белоруссией

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Европы в Брюсселе, архивное фото
Совет Европы в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Брюссель должен назначить уполномоченного, который его подпишет. Документ может вступить в силу через два месяца после принятия обеими сторонами

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Совет Евросоюза утвердил решение о соглашении с Белоруссией об упрощении визового режима, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на официальный журнал ЕС.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕС заявили, что партнерство с Минском зависит от соглашений по БелАЭС

Было разрешено подписать документ от имени ЕС с Минском. Председатель Совета должен будет назначить уполномоченного подписать соглашение.
Подготовка соответствующего проекта завершилась еще в начале осени, а в октябре его представили на утверждение Совета ЕС.

"Настоящим разрешается подписание от имени ЕС соглашения с Республикой Беларусь об облегчении выдачи виз", — говорится в решении.
Планируется, что документ вступит в силу через два месяца после принятия обеими сторонами.

Проект подразумевает снижение стоимости шенгенской визы с 60 до 35 евро. От уплаты будут освобождены дети в возрасте до 12 лет, инвалиды, члены официальных делегаций, учащиеся, студенты и аспиранты, представители организаций гражданского общества, гуманитарных организаций, а также лица, участвующие в научной, культурной, художественной и спортивной деятельности. Срок пребывания составит до 90 дней.

С февраля ЕС собирается увеличить консульский сбор за оформление визы для граждан третьих стран до 80 евро. Белорусские туристы будут вынуждены некоторое время платить за визу повышенную ставку, если к этому времени соглашение не вступит в силу.

Лента новостей
0