Эколог оценил последствия пожара в Литве для Калининграда

По мнению специалиста, вероятность попадания ядовитых отходов в область через Куршский залив крайне мала, однако существует другая угроза

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. В Литве задумались о том, чтобы сливать воду, загрязненную после пожара в Алитусе, в реку Неман. В интервью порталу RuBaltic.ru председатель регионального отделения "Российского экологического общества" Олег Иванов оценил последствия такого решения для Калининградской области.

Последствия пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Стало известно, что вещества в воде с места пожара в Алитусе вызывают рак

Ранее стало известно, что проба воды, скопившейся в подвалах на месте пожара, показала высокое содержание соединений, которые могут вызывать рак.

Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис рассказал, что самоуправление регулярно получало рекомендации от Министерства окружающей среды и подчиненных ему ведомств о том, что эту воду надо спускать в Неман через очистные сооружения. В свою очередь, в предприятии Dzūkijos vandenys отметили, что это ошибочное решение, поскольку загрязненная вода убивает все микроорганизмы на очистных сооружениях.

По мнению эколога, вероятность того, что ядовитые отходы попадут в Калининградскую область через Куршский залив, крайне мала, однако существует угроза атмосферного загрязнения.

"Неман огибает большую часть Литвы с востока, и пока загрязненные воды дойдут до Калининграда, концентрация опасных соединений в них значительно снизится, если не растворится полностью. Другое дело, что выбросы от пожара могли распространиться на территорию области, например, в виде осадков. Для атмосферного загрязнения расстояние как раз небольшое", — заявил Иванов.

Пожар в Алитусе

Пожар на складе завода по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел в середине октября. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

Литовский пожарный, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы усомнились в независимости расследования пожара в Алитусе

В результате пожара в воздух попало множество тяжелых вредных частиц. Местным фермерам запретили торговать некоторыми продуктами питания, а жителей призвали быть осторожными.

Мэр города неоднократно критиковал правительство, и в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП. Литовцы тоже выразили свое недовольство происходящим. В Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский