Межевич: Россия вряд ли ответит Литве зеркально в вопросе обмена "шпионами"

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Вильнюс запустил несколько чудовищных судебных процессов, обвиняемые в рамках которых или до сих пор осуждены, или находятся под стражей, напомнил эксперт Николай Межевич
Межевич: Россия вряд ли ответит Литве зеркально в вопросе обмена "шпионами"

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал два указа о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России, осужденных за "шпионаж", сообщает пресс-служба президентского дворца.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы помиловал двух граждан России, осужденных за "шпионаж"

Речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко, которые были приговорены в республике к десяти годам тюрьмы якобы за "шпионаж". В указе говорится, что они были "освобождены от оставшейся части приговора".

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова отмечала, что у Москвы нет никакой информации о планах литовских властей.

Как рассказал Радио Sputnik президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, литовскими властями запущена целая серия чудовищных судебных процессов, которые противоречат всем нормам права.

"Я бы не стал ожидать прямого зеркального ответа – и вот почему. Дело в том, что в Литве продолжается целая серия чудовищных судебных процессов. Один из них проходит над гражданином РФ, полковником [Юрием Мелем], а когда-то лейтенантом, который принимал участие в поддержке конституционного строя в Вильнюсе – речь идет о 1991 годе. Идет процесс над [Альгирдасом] Палецкисом – это уже гражданин Литвы и это человек, который высказал альтернативную точку зрения по поводу литовской истории, в частности как раз по поводу событий 1991 года. Он сказал, что литовцы стреляли в спину литовцам. То же самое, что на Майдане, – ничего нового, конечно, тут нет. И тут же [Палецкис] оказался в тюрьме. Поэтому, на мой взгляд, до тех пор, пока политики Литвы не скорректируют свои амбиции в соответствии со своим экономическим, политическим и общекультурным потенциалом, – пока это не произойдет, я не думаю, что здесь возможны симметричные меры", – отметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала