Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Барабанер: в Эстонии политики пытаются заменить энергетиков и экономистов

© Photo : из личного архиваХанон Барабанер, профессор, доктор экономических наук
Ханон Барабанер, профессор, доктор экономических наук - Sputnik Литва
Подписаться на
Заявления о необходимости отказаться от сланцевой промышленности совершенно не учитывают нынешнее состояние эстонской экономики, считает доктор экономических наук Ханон Барабанер
Барабанер: в Эстонии политики пытаются заменить энергетиков и экономистов

Председатель эстонской Партии реформ Кая Каллас заявила, что инвестировать в сланцевую промышленность неразумно, а сланцевый завод принесет Эстонии больше расходов, чем доходов, сообщает Sputnik Эстония.

Ветряная электостанция - Sputnik Литва
Мир Греты Тунберг: что будет, когда "зеленая энергия" победит

Каллас считает, что государство вместо строительства сланцевого завода могло бы вложить деньги в создание центра переобучения для жителей Ида-Вирумаа. По ее мнению, необходимо вкладывать средства в энергосберегающие транспорт и среду обитания, а сланцевой энергетике нужно окончательно сказать "нет".

Как рассказал Sputnik Литва доктор экономических наук Ханон Барабанер, возникает вопрос, знакома ли госпожа Каллас с основами экономики и энергетики, а также с тем, что когда решаются серьезные вопросы об определении ориентации того или иного региона, должны рассматриваться несколько проблем.

"Это проблемы экологии, это проблемы технические и это проблемы экономики. Заявить, что давайте вот это мы отменим, а вот это дадим – так могут говорить только неспециалисты. Я говорю очень резко, потому что у нас в стране увеличивается количество людей, профессионально неподготовленных и пытающихся определять то, что могут определить только профессионалы", – отметил эксперт.

По его словам, действительно необходимо искать пути технологических решений, которые меньше приносят вреда окружающей среде, однако необходимо помнить и о нынешних эстонских реалиях.

"У нас появилась совершенно удивительная мода, когда политики занимаются не политикой, а пытаются заменить профессионалов. Настоящий политик должен обращаться к профессионалам, а профессионалы скажут, что необходимо сочетание и, скажем, в наших условиях – сохранение сланцевой энергетики. Это – один из моментов в настоящее время выживания Эстонии и эстонской экономики. Давайте посчитаем, сколько потребуется средств, чтобы сделать то, что вы предлагаете, сколько людей пострадает от того, что вы предлагаете, и можно ли найти более щадящие методы поднятия нашей экономики", – считает Барабанер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала