СК РФ раскрыл причины крушения Boeing-737 в Казани в 2013 году

© Sputnik / Алексей Насыров / Перейти в фотобанкПассажирский самолет Boeing-737-500 авиакомпании "Татарстан"
Пассажирский самолет Boeing-737-500 авиакомпании Татарстан  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самолет авиакомпании "Татарстан" разбился при посадке в казанском аэропорту. В результате погибли 50 человек, в том числе все члены экипажа

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела об авиакатастрофе судна Boeing 737-500 в Казани. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Самолет авиакомпании "Татарстан", следовавший по маршруту Москва — Казань, потерпел крушение при посадке в аэропорту в ноябре 2013 года. В результате ЧП погибли 50 человек, в том числе все члены экипажа.

© Sputnik / МЧС РФ / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС работают на месте крушения самолета "Боинг 737", Казань, архивное фото
СК РФ раскрыл причины крушения Boeing-737 в Казани в 2013 году - Sputnik Литва
Сотрудники МЧС работают на месте крушения самолета "Боинг 737", Казань, архивное фото

Следователи установили, что к катастрофе привели ошибочные действия командира судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Отмечается, что Салихов не имел достаточных навыков пилотирования, а его документы содержали неверные сведения.

По данным ведомства, осуществляя посадку самолета, командир корабля ввел судно в сложное пространственное положение. При этом второй пилот не принял на себя управление.

"В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна", — говорится в сообщении.
© Sputnik / Роман Хасаев / Перейти в фотобанкМесто крушения самолета Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", Казань, архивное фото
СК РФ раскрыл причины крушения Boeing-737 в Казани в 2013 году - Sputnik Литва
Место крушения самолета Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", Казань, архивное фото

В связи со смертью Салихова и Гуцула уголовное преследование прекращено. Обвинения предъявлены заместителю генерального директора авиакомпании "Татарстан" Валерию Портнову и шеф-пилоту авиакомпании Виктору Фомину. Их подозревают в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации самолета, которое привело к гибели людей по неосторожности.

Руководителю Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкату Умарову предъявили обвинения в халатности.

Уголовное дело передали в прокуратуру.

Лента новостей
0