Рожанковский: в ЕС сами посмеиваются над несостыковками в Газовой директиве

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Брюссель в любом случае примет формальный закон, чтобы ограничить монополию "Газпрома" в Европе, считает эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский: в ЕС сами посмеиваются над несостыковками в Газовой директиве

Оператор проекта "Северный поток – 2" Nord Stream 2 AG обратился в арбитражный суд из-за несоответствия поправок в Газовой директиве Евросоюза Энергетической хартии.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Пушков ответил премьеру Польши на нападки на "Северный поток – 2"

Nord Stream 2 AG считает, что ЕС нарушил свои обязательства, изложенные в статьях 10 и 13 Договора к Энергетической хартии, приняв дискриминационные поправки к Газовой директиве.

В статье десять Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) говорится о поощрении и создании стабильных, равноправных, благоприятных и гласных условий для инвесторов, в статье 13 – о том, что инвестиции не подлежат национализации, экспроприации или иным мерам, имеющим аналогичные последствия.

О возможности такого арбитража компания предупреждала еще в июле, когда подала иск о полной отмене поправок к Газовой директиве ЕС.

В интервью Радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал, что европейцы, которые сами голосовали за Газовую директиву, понимают, что она полна казуистики.

"Это (суд. – Sputnik) может катализировать процесс пересмотра базовых понятий европейской Энергетической хартии. Там (в Газовой директиве. – Sputnik) очень много есть казуистики. Какой может быть оператор другой в Северном море, в трубопроводе? Кто кроме "Газпрома" может закачивать газ по этому маршруту? Исходя из этой казуистики, сами европейцы, которые голосовали за этот закон, мне кажется, посмеиваются. Но, видимо, будет какой-то закон формальный, который ужесточает положения для "Газпрома", не дает быть монополистом. Но я думаю, что закон должен учитывать комичные моменты, должен быть серьезным. Очень сырой закон, дух закона всем понятен – не пустить "Газпром" полностью в Европу, и, по всей видимости, будет ЕС дальше за это бороться", – заявил эксперт.

По словам Рожанковского, документ будут упорно рекламировать, даже учитывая несостыковки в нем.

"Изначально было понятно, что в этом законе слишком много противоречий и наивных моментов. Думаю, ничего это не изменит. Там просто строительство идет своим чередом и теперь его нужно только закончить в срок. Но Энергетическую хартию будут рекламировать с учетом всех несостыковок", - сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала