Экс-глава госкорпорации Украины попросил убежища в Литве

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины в Киеве, архивное фото
Здание Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В октябре бывшего директора предприятия задержали в Вильнюсе по просьбе украинских властей. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Экс-глава правления Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Петр Вовчук попросил Литву предоставить ему политическое убежище. Об этом сообщает ТАСС.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве арестовал Венцкене на два месяца

В октябре этого года Вовчука задержали в Вильнюсе по просьбе украинских властей. Его подозревают в том, что он нанес госпредприятию ущерб на сумму более 60 миллионов долларов США (54 миллиона евро) с помощью коррупционной схемы.

Адвокаты утверждают, что Вовчук живет в Вильнюсе с 2016 года. По их словам, готовились документы для обращения о предоставлении ему литовского гражданства.

В конце октября Вильнюсский участковый суд избрал Вовчуку меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Сторона защиты обжаловала это решение.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов, в том числе линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы.

Лента новостей
0