В Литве резко возросло количество ДТП с дикими животными

© Depositphotos / ZlikovecДорожный знак "Осторожно, дикие животные", архивное фото
Дорожный знак Осторожно, дикие животные, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-спикер Сейма Ремигиюс Жемайтайтис считает, что власти не прилагают достаточно усилий для предотвращения подобных аварий. В связи с этим был разработан законопроект, предполагающий, что компенсировать ущерб от таких аварий должно государство

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. В Литве резко выросло число дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики, которую приводит пресс-служба Сейма.

Авария, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, во сколько обходятся россиянам ДТП в Балтии

Так, в 2014 году было зарегистрировано около двух тысяч таких аварий, а в 2018-м их было уже 4041. В них 48 человек получили ранения, а один погиб. К концу октября этого года животные стали причиной 3870 таких ДТП.

В понедельник в Сейме зарегистрирован законопроект, в котором предлагается государству возмещать ущерб от таких аварий ее участникам. Автором законопроекта выступил вице-спикер Сейма Ремигиюс Жемайтайтис.

Отмечается, что в настоящее время в законе не предусмотрены конкретные меры за убийство дикого животного при ДТП, однако водителей часто штрафуют. Кроме того, если транспортное средство не покрывает страховка, водителю приходится оплачивать ремонт автомобиля.

"Следует отметить, что дикие звери являются собственностью государства, поэтому необходимо обеспечить безопасность на дорогах, и в случае аварии с диким животным пострадать должен не водитель, а государство, которое не обеспечило безопасность дорожного движения. В настоящее время, ища справедливости в суде, все бремя доказательства возлагается на водителя, хотя столкновение с диким зверем непредсказуемо и его трудно избежать", — говорится в сообщении.

Жемайтайтис заявил, что, глядя на статистику ДТП с животными, можно предположить, что государство не прилагает достаточно усилий для предотвращения подобных аварий.

Лента новостей
0